初めてかも?と思いましたが2023年にも同じ
銘柄を飲んでいました。
大嶺3粒 無濾過生原酒 山田錦です。


大嶺3粒 無濾過生原酒 山田錦
https://blog.goo.ne.jp/narol/e/5a8ac3ef4385e92f51a232255caf0a24
大嶺は山口県の大嶺酒造株式会社さんのお酒です。
https://www.ohmine.jp/
開封
そこまで強くないですが大変良い吟醸香があります。
色はガラスの酒器に注いで殆ど色が分からない位
透明です。
では頂きます。
おー、甘い。とても甘い。
開封時よりも口に含んだ際の香りが強いです。
甘め主体の甘酸っぱさでそこそこの苦みも追ってきます。
ただこの苦みは後を引かず良い感じです。
さて二日目
強めの甘みに口腔内に広がる香りは変わりません。
ただ若干酸味が増した感があり甘酸っぱい風味が
強くなったようにも思えます。
初日、二日目と甲乙つけがたいですが僅かに二日目の
方が好みかもしれません。
という事で大嶺3粒 無濾過生原酒でした。
まー、めっちゃ美味しいですね。
2023年は濃いと表現していますが2024年版は丁度よく
感じました。
で、昨年と同じくアルコール度数が15以上あったら
濃くて厳しいという感じになったかもというほぼ似た
感想になっていた事に後から気づきました。
とてもとてもスマートな日本酒でした。
銘柄を飲んでいました。
大嶺3粒 無濾過生原酒 山田錦です。


大嶺3粒 無濾過生原酒 山田錦
https://blog.goo.ne.jp/narol/e/5a8ac3ef4385e92f51a232255caf0a24
大嶺は山口県の大嶺酒造株式会社さんのお酒です。
https://www.ohmine.jp/
開封
そこまで強くないですが大変良い吟醸香があります。
色はガラスの酒器に注いで殆ど色が分からない位
透明です。
では頂きます。
おー、甘い。とても甘い。
開封時よりも口に含んだ際の香りが強いです。
甘め主体の甘酸っぱさでそこそこの苦みも追ってきます。
ただこの苦みは後を引かず良い感じです。
さて二日目
強めの甘みに口腔内に広がる香りは変わりません。
ただ若干酸味が増した感があり甘酸っぱい風味が
強くなったようにも思えます。
初日、二日目と甲乙つけがたいですが僅かに二日目の
方が好みかもしれません。
という事で大嶺3粒 無濾過生原酒でした。
まー、めっちゃ美味しいですね。
2023年は濃いと表現していますが2024年版は丁度よく
感じました。
で、昨年と同じくアルコール度数が15以上あったら
濃くて厳しいという感じになったかもというほぼ似た
感想になっていた事に後から気づきました。
とてもとてもスマートな日本酒でした。