柚子ジャム
何年も作っていると、
ある程度
コツがわかってくる
里山の住人となり
柚子を植えている家も
多いことが伺える
柚子は豊富に採れる
柚子絞り器で柚子酢を絞り
(高知県産の柚子絞り器)
絞った柚子酢を
使う事により
より多くの
ジャムができることも
立証済みである
ジャムのレシピを
自分用に残そうと
昨年から
思っているものの
今回も
入院中ということもあり
分量など
メモした用紙もなく
正確にレシピの作成が
出来ずにいるのだが…
入院しながら
思うことは
あの酸っぱさと
苦みを混ぜ合わせた
柚子のジャムを
食べてみたいと思うのだ
自然の風味というものは
心に染み付くのだなあ
と、感じる
今日である
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