圧力なべ使用
栗を洗う
虫食いの栗は
使っても使わなくても
かまいませんが
あまりに大きく穴が
開いているものは
避けた方が無難
50度の湯に10分くらいつける
表面の水分をふき取るか
乾かした後
栗の頭に十字を入れる
栗が滑らないように
充分気を付ける
圧力鍋に栗と水をひたひたに入れる
圧力がかかり5分を目安に
圧が抜けるのを待ち
ザルにあげ
しばらく熱いので
栗が持てるようになるまで待つ
鬼皮も渋皮も
冷めきると
少し剥きにくくなるように思います
このまま冷凍保存も可能
冷凍用は
圧のかかる時間を短くする
剥いた栗に
その時に砂糖を適量
まぶせば
冷凍焼けが防げる
(写真は過去の利用もあり)
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