里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

パンを焼く

2016年05月12日 | たべもの


ラベンダー

新発見なことが…

小さな点点は、
異物でないですよ
そう、
ラベンダーを

刻んで

レーズンと合わせて焼いたパン

ホームベーカリーを持ってる方
是非チャレンジです

焼きあがる香りと
トーストした時の香りが
何とも
素敵な空間を感じることができますよ
ゆっくりした朝

ラベンダーの香りが
身体と鼻の中が浄化されます

パンを焼く具材に
毎年、秋にご近所の方にいただいた

無花果を焼いて
ドライ無花果を作るのですが

このパンは、我が家の

定番になっています
いただいてばかりで
申し訳ないので
自給の本質を追及するべく

今年、初春に
無花果の苗を植えました
何年先に無花果ができるのか楽しみですね


私個人の考えは
消費するだけの生活よりも
生産できる生活の方が
自分に合っていると考えている
時に大型スーパーに出かけると
あまりの品物の多さと
お値打ち価格過ぎて
気後れして
何も買わずに
帰ることが度々ある
最近は特に、そんなことが増えたような気がする
世間の波
ついていけないようだ…

しかし、
いつもいつも、ではないが

いただいたアスパラ

作る気になれば

出来るもんだ

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