里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

しその葉 & ミントの葉

2011年08月07日 | 焼酎漬け
青じそや、ハーブを庭に植えている方も多いと思います
結構、茂りますよね

今回初挑戦なのですが、
 
ミントの葉と青じその葉をホワイトリカーに漬けてみました




多くの、焼酎漬けを作っていると
どんなものが、漬けれるのか、自分の好みの味はどんなだか、
なんとなく

果実と違って薄い葉っぱなので、そう長く漬け込まず
早速葉を取り出してみました


8月1日漬け

すでにこんな色になっていますが
恐らく、焼酎の上からはみ出した部分のアクかと思います
軽く、重しをするべきででした→次回への反省

ミントはしっかりとホワイトリカーの液体に漬かっていたので



はらんきょうもこんな色に


私が焼酎漬けを作るのには、

・大量に消費できる
・保存が利く
・簡単に出来る
・自然に作られるこの色のグラデーションに魅かれる
など

が、が
作った分、たまるんですよね
こんなに飲める訳もなく・・・・

誰っ
失笑してるのは
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑さに耐える「8月6日」 | トップ | 夏野菜の大本命 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆきんこ)
2011-08-09 12:35:53
失笑した人~  はい
お酒好きのbeeさんが、ついにミントや青じその焼酎まで造ってしまった~って思いました。
焼酎漬けの理由が書いてなかったら、お酒好きが高じて色んな種類を作ってるって誤解するところでした
返信する

コメントを投稿

焼酎漬け」カテゴリの最新記事