里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

かしわ餅

2011年05月26日 | たべもの
今の時期、緑が茂っている場所には、必ずこの葉っぱを見ることができる



この葉っぱを見て、気が付くかな


お題のとおり、『かしわ餅』


この里山で生活する私の思いの中に

『我が食べ分の自給率upに挑戦』
という意識があるが、かしわ餅の葉っぱを見た以上

作るしかない・・・・・と、
にわかコックとなるわけである

かしわ餅を作るときに思った疑問

葉っぱのちがい
買ったかしわ餅には、写真とは違うちまきの葉っぱのもあるよね
この疑問は、おそらく地域性があるものと思うが…

粉は多くの種類がある
例えば、上新粉・白玉粉・くず粉・もち粉・米粉・片栗粉・小麦粉など

もちろん片栗粉や小麦粉の使用用途はよくわかるが、
上新粉や白玉粉って何からできてるんだろ


水を足しこねながら…


後でで解決しよう

使った粉が

\500也

あんこは以前、よもぎ餅を作った時に冷凍していたものを使用した

この時期はかしわ餅も産直で良く販売されているが
買ったものと、作ったものの違いは、「やわらかさ」ですね

おそらく白玉粉とか、入ってるんだろうと思う

我が家ではちょっと粉がコワゴワした感じだが
手作り感満載で、たまたまお客様もあり喜んでくれたのがいいが

結果的には

粉も買い、あんも買い
自給率のupにはならず

って
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シジュウカラ | トップ | 緑のカーテン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちあき)
2011-05-26 12:30:46
か・し・わ・もちーーー\(^o^)/
そんなの食べたいに決まってるーー♪笑
返信する
Unknown (bee)
2011-05-27 05:21:59
大丈夫♪
2個冷凍してるから…!!

返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事