里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

牛乳豆腐

2014年02月02日 | たべもの

「初乳」と聞いて思い浮かぶのは
お産後、4~5日目までの母乳のこと、

母乳は理想的な栄養で、
「初乳」には、
赤ちゃんを病気から守ってくれる成分
(免疫抗体 やラクトフェリンなど)が
多く含まれていることが、知られています

残念ながら、近年
私の身の周りには、
このような話題に触れることは
めったにないことですが…

こんなことも…


中身は

「初乳」といわれる代物
そう牛のお乳
おすそ分けしていただきました
ビックリのおすそ分けですよね

酪農とは、まったく縁がないので
詳しい定義などはわかりませんが、
やはり、人間の赤ちゃんと同じで
牛にとっても、「初乳」を飲むことは
赤ちゃんにとって、とても大事なことのようです

以前にも、「牛乳豆腐」なるものを、
いただいたことはあるのですが、
私にとっては、初めての食材で、
色々調べて、早速


沸騰するかしないか

酢かレモン汁
私は、レモン汁を使用しましたが
酢でもレモンでも量などかなりアバウトです

分離していく

ざるで濾すと

こんな感じかな

イメージの沸きにくく
こんなんでええんかな…
と、思いながら、いただいた方にも
聞きながらの

たくさんの量をいただいたので
数回に分けて、自分なりにベストな方法を
試みましたが、最終的には
水分を抜くために

キッチンペーパーでくるんで

蛇口に吊るした次第です
これは、まだいただいていないので
どのようにいただいたかは
明日にでも

ほぼ見た目で、失敗に近い

ぼそぼその牛乳豆腐は
牛乳を加え、火にかけたものを
ミキサーにかけると

生クリームの「つのがたつ」ような状態になり
クリームチーズを加えて

初乳チーズケーキと、なった訳


これもまだ、食べてはいないので
感想は、明日
まだまだ、ほかにもトライしたのですが
あまりにも、未知の食材のため
ダラダラとなっちゃいまして

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