里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

ドライ無花果

2014年10月01日 | たべもの


ここ数日感じる色が
『秋色』になってきました

8月に漬けたみょうが酢や
9月につけたナツメ酒の色もこんなに変化し
毎日座るテーブルの前にあり
「綺麗だなぁ…
こんな小さな変化さえも、
嬉しく感じることが出来ます

秋色の毎日は、本当に過ごしやすく
一日、一日が早く過ぎて勿体ないなぁ~~~
と感じます
お日様が暮れるのも早くなりました


『無花果』
この無花果をいただける時期は
本当に短く、あっという間にに過ぎてしまいます
ドライイチジクを作るのに
ただお日様に干せば良いと思っていたのですが
まず100%失敗しました


レンジで12分

こんなにイチジクの水分が出ます

イチジクの甘味でもあり
美味しい部分でもあるのですが
意外と甘味はないんですよ

更に裏返し6分
昨年初めて作り、この段階で

お日様にあてたのですが
やはりこの段階でもカビがつくんですね
今年は改良を重ねて

更に160℃のオーブンで12分

この時、しっかり広げてあげれば

裏返し、さらに3分

その後、さらに天日に干す

出来上がりは冷凍庫で保存しています

ここまで、長い道のりのようですが
レンジ仕事なので、片手手間にできて
楽チンです

時に、美味しくいただけるので
やはりこの時期の大事な手仕事です

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗の渋皮煮 | トップ | ウッドプロshop »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆきんこ)
2014-10-02 09:07:28
うわ~ 贅沢ですね~
こんなにイチジクがあるなんて
羨ましいです
中学生の頃、ご近所さんからフレッシュイチジクを頂いて、
苦手だったイチジクの美味しさに覚めました
でも買ったイチジクはイマイチなんですよね~。不思議です。
返信する
Unknown (ゆきんこへ)
2014-10-14 04:58:25
イヤハヤ…
マジする間もなく、忙しくしていました
里山では、
秋どころか…
冬の勢いです
返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事