ここ数日感じる色が
『秋色』になってきました
8月に漬けたみょうが酢や
9月につけたナツメ酒の色もこんなに変化し
毎日座るテーブルの前にあり
「綺麗だなぁ…」
こんな小さな変化さえも、
嬉しく感じることが出来ます
秋色の毎日は、本当に過ごしやすく
一日、一日が早く過ぎて勿体ないなぁ~~~
と感じます
お日様が暮れるのも早くなりました
『無花果』
この無花果をいただける時期は
本当に短く、あっという間にに過ぎてしまいます
ドライイチジクを作るのに
ただお日様に干せば良いと思っていたのですが
まず100%失敗しました
レンジで12分
こんなにイチジクの水分が出ます
イチジクの甘味でもあり
美味しい部分でもあるのですが
意外と甘味はないんですよ
更に裏返し6分
昨年初めて作り、この段階で
お日様にあてたのですが
やはりこの段階でもカビがつくんですね
今年は改良を重ねて
更に160℃のオーブンで12分
この時、しっかり広げてあげれば
裏返し、さらに3分
その後、さらに天日に干す
出来上がりは冷凍庫で保存しています
ここまで、長い道のりのようですが
レンジ仕事なので、片手手間にできて
楽チンです
時に、美味しくいただけるので
やはりこの時期の大事な手仕事です
こんなにイチジクがあるなんて
羨ましいです
中学生の頃、ご近所さんからフレッシュイチジクを頂いて、
苦手だったイチジクの美味しさに覚めました
でも買ったイチジクはイマイチなんですよね~。不思議です。
マジする間もなく、忙しくしていました
里山では、
秋どころか…
冬の勢いです