里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

大根を使いきる

2024年01月15日 | レシピ

術後療養と
いうこともあり…
正月以降
比較的、
ゆっくり過ごしている

自家製なので
形は不ぞろいな

大根…
何とかしよう

切り方色々


棒状

柚子大根
棒状に切った
大根を塩をまぶし
水分を出す
ユズの皮を細切り
ユズの果汁
酢と砂糖1:1

数時間後からいつでも
味が足りないときは適当に
酢とか+(足す)

大根の焼酎漬け

大きいので塩をして
重石をのせ
一晩以上置く

焼酎200cc
お酢150㏄
砂糖300㌘

60㌘
昆布やタカノツメなど

冷蔵庫で3日ぐらい置く

大根餃子

包丁で5ミリくらい
塩をしてしんなりさせる
↓↓
(重要)
スライサーは薄くなるので
豚ミンチやネギ
ショウガ、ニンニク

餃子の皮の代わりに
大根に挟んで焼く

ポン酢でどうぞ

大根もち

千切り
塩はしないが水分は
しっかり絞った大根と
ネギと
ハムorベーコン

片栗粉大さじ4
小麦粉大さじ4
塩コショウ混ぜて

混ぜ混ぜ
ホットプレートで焼く

お好みの調味料でどうぞ

個人的満足な
大根使い切り


世間では
見栄えの良い写真が多い
写真映えもしない
レシピの材料もおおざっぱ
出来上がりの写真もなく

雰囲気は伝わるかな




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