里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

春の味覚「タラの芽」

2014年05月07日 | たべもの

自給率上がった食事
庭先で毎年、楽しませてくれる

タラの芽


自生なので、
ほっておいても良いのだが

このトゲには注意です

地面に根を張り、意外と厄介者でもある

しかし、この時ばかりは

厄介者など、言ってはいられない


山菜の王様


タラの芽の天ぷら

油、てんぷら粉は自分で作れないので
自給率90%くらいかな…

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4 コメント

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Unknown (みんみん)
2014-05-08 19:40:21
わぁ!美味しそ~ですね!
タラの芽の天ぷら、私も大好きです。
山菜って、天ぷらに合いますよね~(≧∇≦)
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みんみんへ (bee nori)
2014-05-13 05:21:15
山菜の時期は、限られているし、最近のように
お天気の変化が激しく、後で後で…
なんて思ってると、食べる時期をすぐに逃してしまいます

ほろ苦い味が美味しいと思えることが嬉しいですね
返信する
Unknown (ゆきんこ)
2014-05-16 16:26:48
山菜、私も大好きです。
あのほろ苦さが春を一層感じさせてくれますよね
広島を離れると、なかなか道の駅などから足が遠のき、
すっかりご無沙汰で残念です
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ゆきんこへ (beenori)
2014-05-22 04:18:16
そうかぁ~~~
私のイメージは、東京って意外と食の物価は安いイメージがあるんだけど・・・
下町や商店街は、賑やかで楽しそうだし
なんでもそろってそうだし…

遊ぼうにも、旦那さんが忙しすぎるよね
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