ゴーヤの花
8月の暑さも
忘れたと思いませんか
あんなに暑かったのに…
9月、10月と
どれだけ
このゴーヤの
調理をしたことか
でもね…
こうして元気で過ごせることが
どれだけ大切か
肝に銘じなければなりません
近年、
ゴーヤのバリエーションも
増えましたよね
ゴーヤの天ぷら
ゴーやとシーチキンのサラダ
ポイント
ゴーヤは塩もみで
苦みも、舌触りも良いです
シーチキンとマヨネーズで和える
ゴーヤの佃煮
何度作ったか…
ポイント
下ごしらえの時
塩もみをするのか
さっと、熱湯でとおすのか
ここは大きなポイントで
必ず、熱湯をとおすが正解です
塩もみをすると、
この
煮含める段階で溶けてしまい
歯ごたえがなくなります
ゴーヤ炒め
材料はご自由に
ゴマ油(メーカー自由)
は、香りに重宝しますが
60℃以上で香りがなくなるので
ご注意を
お世話になったゴーヤも
先日
一刻も早く
撤収を希望していた
仕事人が
撤収しました
残念です…
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