家庭菜園を
される方なら
ピーマンにも
かなりの種類が
あることは
ご存知だろう
我が家では
京みどり
という品種を愛用してるが
今年はカラーピーマンの苗を
いただいたので
植えてみたが
なかなか綺麗だ
早速
色々なレシピを見てみると
近年
ピーマンは
丸ごと食べよう
というレシピが目につく
ワタと種を
取るという長年の習慣は
なかなか、
払拭できないが
とりあえず
作ってみよう
しっかり焦げ目をつけ
めんつゆにつける
いたって簡単な
調理方法である
ピーマンの種とワタには
血液サラサラ効果のある
ビラジンという効果が
皮の10倍とのこと
ヘタが食べにくいかな…
とも思ったが
そんなこともなく
美味しくいただいた一品である
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