個人的に、保存食の代表格だと思っている
はりはり漬け
今までキュウリのキュウちゃんや
大根の大ちゃんをつくってきたが
恐らく、栄養価、味、保存期間など
私的に一押
早くしてぇ~~~よ
干して待ってるんよ
ここで思いついたのだが
我が家では、大量の大根があるので
自家干大根を使うが、
干し大根を買えば良いんよ
農家産直なんかにある
お手製のものがお勧め
そこそこ厚みがあり
大きい目に切っているものが
干した大根を
ぬるま湯で15分ほど漬け
もみ洗いし固く絞る
この時の干した大根の量は
大根2本分くらいの目安で
調味液
醤油150CC
酢 150CC
砂糖130グラム
昆布千切り
赤唐辛子種を抜き小口切
以上をさっと煮立たせ
冷ました後
投入
その後、時々混ぜながら
3日位漬け込んでおけば食べ頃かな
切干大根が苦手という方も多いと思いますが
この「はりはり漬け」にすると
子供も大喜びと思います
ただ、こういう保存食って
どうしても砂糖の摂取量がUPしてしまうので
程々に
私自身、里山生活が4年となってきましたが
どうしても、砂糖の消費量が増えています
悲しきかな…
私も結構成長しています
先日、で「みりん」の活用術をしていました
今後、活用してみようと思います
はりはり漬けも
クックパッドでも多く公開されているので
参考にしてみると良いですよ
料理って、
作る気になればどこまでも出来るし
作る気がなければ無くて、どこまでも『楽』出来るし
不思議ですね
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