里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

大根のはりはり漬け

2015年01月30日 | たべもの

個人的に、保存食の代表格だと思っている

はりはり漬け
今までキュウリのキュウちゃん
大根の大ちゃんをつくってきたが
恐らく、栄養価、味、保存期間など
私的に一押

早くしてぇ~~~よ
干して待ってるんよ

ここで思いついたのだが
我が家では、大量の大根があるので
自家干大根を使うが、
干し大根を買えば良いんよ
農家産直なんかにある
お手製のものがお勧め
そこそこ厚みがあり
大きい目に切っているものが

干した大根を

ぬるま湯で15分ほど漬け
もみ洗いし固く絞る
この時の干した大根の量は
大根2本分くらいの目安で
調味液
醤油150CC
酢 150CC
砂糖130グラム

昆布千切り
赤唐辛子種を抜き小口切
以上をさっと煮立たせ

冷ました後

投入

その後、時々混ぜながら
3日位漬け込んでおけば食べ頃かな


切干大根が苦手という方も多いと思いますが
この「はりはり漬け」にすると
子供も大喜びと思います
ただ、こういう保存食って
どうしても砂糖の摂取量がUPしてしまうので
程々に

私自身、里山生活が4年となってきましたが
どうしても、砂糖の消費量が増えています
悲しきかな…
私も結構成長しています
先日、で「みりん」の活用術をしていました
今後、活用してみようと思います

はりはり漬けも
クックパッドでも多く公開されているので
参考にしてみると良いですよ

料理って、
作る気になればどこまでも出来るし
作る気がなければ無くて、どこまでも『楽』出来るし
不思議ですね



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し大根 | トップ | メジロ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事