干し上がった切干大根
切干大根で思い出したけど、店頭に出てる切り干し大根に
殆ど天日干しは無いらしいね
産直市とかでも、機会化されてるって
確かに、この完成品にいたるまでの手間隙って結構かかる割には安価だと思うし、
本当に大量な大根が、マジ少なくなるんよ
天日に干してやってられないよね
栄養面では、昨今のこと機械化のほうが栄養価が崩れず良かったりして
イヤイヤ、私は守るよ
『先人の知恵を』
干し物系云々は別として・・・
(個人的に干し物にはちょっとうるさいので)
切干大根もここまではいいのだが、問題は味付けと思いませんか?
特に乾物の場合、保存や利便性は高いのだが
「味付け」に困惑し利用頻度が低い方・・・
そこのあなた
そこで
最近、非常に重宝している「万能たれ」がある
見た方もいるだろうが、
11月28日付NHK「朝イチ」
私は番組を見た当日にすぐに作ったので、色々利用してみて
かれこれ一週間余りになるが
確かにこれは伝えてあげねば
毎朝、弁当に悪戦しているあなたに
【てりたれ】
【しょうゆ1:みりん2の割合で合わせ火にかけ、アクを取りながら半量まで煮つめる。みりんはアルコール分を含むので、火にかける時に、炎が回り込むと引火して
フランス料理のフランベ状態になることがあります。
その時は火を止めてアルコールが揮発すれば収まりますが、
気になる時は沸騰後は弱火にして、ゆっくりアクを取りながら煮つめることを
お勧めします。】
照り焼き味のたれ。焼き鳥や照り焼き、煮物など、幅広く使えます。
本当に便利なので、そのまま引用しました
特にこの歳になっても、ははぁぁぁ~~んって納得したのが
わかるかな??
最初の分量に割り箸をつけて醤油の色を染み込ませ
半量になるまで煮詰めるって訳
この「主婦の友」所属のスーパー主婦の方がおっしゃるには
この「てりたれ」をベースに色々な味にアレンジできる
素材本来の味が活きるので、魚や肉など万能に使える
私が思うに、確かに冷蔵庫棚のあふれんばかりのあの各種の調味料類
例えば、焼肉のたれにおいてもこの万能たれベースに
にんにくやしょうがやたまねぎのすりおろしなどを加えればいいという
切干大根煮たん
しいたけ・人参・油揚げを入れてだし汁で煮たので、
味つけは万能たれと少しお酒入れたくらい
はるさめと小松菜の中華味ちょい辛め
万能たれに豆板醤と砂糖・お酒
最後に片栗粉でとろみつけるやつね
どうなんか、簡単に出来そうな気にならん
頑張って弁当や夕飯作ってるのに、毎日のメニューに息切れしそうな毎日
みんな頑張りすぎなんだって
いろんなレシピがあるけど、久々に単刀直入のレシピで
「主婦の友」恐るべし
しかも個人的に興味深深
関東は、いろんな観光スポットが近場にあるので、行ける内に行っておこうってスタンスです
朝イチ見ましたけど、未だ実践してないので、beeさんのエールを勢いに作ってみようかな
それにしても、beeさんの料理は本当に美味しそう 食欲そそります~
あなたのためにしたのに・・・
はよ、作り