質問者:ハイル禅師 葛切りと心太と更に寒天と蕨餅の
違いを教えて下さい
私:葛切り(くずきり)と心太(ところてん)は
互いに見た目や食感は似ていますが
原材料が土の中と水の中の大きな違いがあります
葛切りはくずと言う植物の根から作られていますが
煮て溶かした後は型にはめて形を整えます
つまり原材料は本葛粉です 心太は海藻の一種である
天草を煮て溶かし型に流して固めた食品です
つまり原材料はテングサです
また寒天と心太の違いですが原材料は同じでも
製法が違います 寒天は煮汁を凍結して乾燥させる
手間が掛かります
さらに蕨(わらび)餅は蕨(わらび)の根からとれる
デンプンを使用しますが希少なので量産には向きません
スーパーなどで安く売られているわらび餅は
全て原材料が安い芋やレンコンのデンプンを使用しており
名前を変えないといけないほど別物になっております
本当の本蕨粉を使用したわらび餅は
ご当地グルメのような老舗か専門店でなければ
食べられなくなっているのが現実です
葛切りも実は本葛粉を原材料にしていない代物も多く
出回っており消費者は名前と一致しない原材料の製品
を食べさせられており騙されていると言えるでしょう
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