ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

下関出張

2018-11-17 20:56:28 | 仕事・会社
今週は下関と北九州に出張です。

初日は下関。

昼頃に熊本を新幹線で出発。

車内で駅弁ランチを済ませます。

熊本の駅弁は初めてでしたので、人気ナンバー1と書いてあった「肥後牛とろ玉しぐれ弁当」にしました。

甘辛い肥後牛と半熟玉子が絶品で、人気というのにも納得です。

小倉で在来線に乗り換え、下関駅で更に乗り換えて出張先に到着しました。

仕事を無事に済ませ、夜は出張先の方の紹介で、下関名物の「フグ(下関では”ふく”と呼びます)」を食べることに!

お店は、「亀山神社八幡宮儀式殿」さんにお邪魔しました。

ここはその名のとおり、有名な唐戸市場のすぐ近く、道路を渡った小高い丘の上にある「亀山八幡宮」の横にある儀式殿(結婚式や披露宴が行われるようです。)です。

(奥に見えているのが、関門海峡と唐戸市場)

亀山八幡宮には、世界一の「ふくの像」がありました。

まずはビールで乾杯。「煮凝り」をいただいていると、来ました!

 「ふくのお刺身」です。

これで、何と2人前!

唐戸市場からその日に上がった「ふく」だそうです。

「ひれ酒」もいただきました。

ここで地元の方に伺ったお刺身の食べ方を実践してみました。

アツアツのひれ酒に刺身を2切れくらい浸して「しゃぶしゃぶ」で食べてみました。

食感も変わり、レアのふくも最高でした。

この後、ひれ酒をお代わりする度に「しゃぶしゃぶ」しました。

「唐揚げ」

「鍋」

最後は「雑炊」

正に本場の「ふく三昧」。大満足でした!!

この後も、場所を変えて、おいしくて楽しいお酒をいただきました。

次の日は、朝からホテルの温泉を楽しみ、その後、朝食をいただきました。

ホテルの朝食はバイキングだったのですが、干物、唐揚げ、炊き込みご飯、雑炊、味噌汁と、ここでも「ふく三昧」でした!

2日目は、北九州へ移動し、小倉にある出張先を訪問。

午前中で業務を済ませ、また熊本に戻ります。

戻りの新幹線の中で、駅弁ランチを済ませます。

小倉駅で買ったのは、「うにめし」です。

うにの炊き込みご飯がとても美味しく、こちらも満足の駅弁でした!!

今回、お世話になった下関、北九州の皆さん、ありがとうございました!!

長崎出張

2018-11-11 22:05:23 | 仕事・会社
出張で長崎へ行ってきました。

長崎は以前勤務していたこともあるところですが、今回、久しぶりの訪問となります。

熊本から新幹線に乗り、途中、新鳥栖駅で長崎本線の特急「白いかもめ」に乗り換えます。

ランチは新鳥栖駅で名物の駅弁「かしわめし」を購入。

ゆっくりと味わいながら長崎へ移動です。

この「かしわめし」は、大正2年、駅弁として日本で最初に「かしわめし」として販売されたもので、以来、変わらない味で、今日に至っているそうです。

鶏肉と鶏ガラでつくられたスープで味付けされたごはんは、まさに絶品でした。

長崎駅に到着。

すぐに出張先に移動し、この日の仕事を無事に済ませました。

夜は懇親会です。出張先の方との懇親会は、思案橋界隈の居酒屋さんでした。

楽しい懇親会の後は、若いころ長崎で一緒に仕事をして労苦をともにしたMTさんと再会。

近くの海鮮居酒屋さんで二人で飲むことに。
昔懐かしい話しで盛り上がりました。

結構飲みましたが、最後は、昔と同じく「かにや」さんのおにぎりと赤だしのお味噌汁で締めます。

食べたのは、たしか「塩さば」と「塩辛」、あと何を注文したか忘れてしまいました・・・。

(一人2個食べました)

久しぶりでしたが、飲んだ後のおにぎりと味噌汁は、やはり最高でした。

MTさん遅くまで付き合っていただき、ありがとうございました。

その後、中華街近くのホテルで宿泊。

次の日、朝食はバイキングでした。

飲み過ぎで流石におかわりはできませんでした。

後で知ったのですが、おすすめは「鯛茶漬け」だったようです。
胃にも優しそうだったのに・・・残念!

その後、2日目の仕事の日程を午前中で終了し、また「白いかもめ」で帰路に。

帰りのランチも駅弁にしました。

ランチも軽めの弁当にしようと思い、大村名物「角ずし」にしました。

すし飯の間にかんぴょう・ごぼう・はんぺん・奈良漬を挟み込み、錦糸卵などがトッピングされていて、少し甘めの味付けでとても美味でした!

駆け足での出張でしたが、長崎の皆さん、お世話になりました!

東京出張

2018-09-01 11:14:32 | 仕事・会社
今週は仕事で東京に1泊2日の出張です。(私自身3年ぶりの東京訪問です。)

朝からリムジンバスで空港へ移動。初めての「阿蘇くまもと空港」の利用です。

今回出張同行のKDさんがギリギリの到着になり、ちょっとだけ焦りましたが(笑)、無事に出発しました。

羽田空港到着後、早速1件目の訪問先である五反田方面へ移動。

でもその前に五反田駅前でランチにします。

訪れたのは『Rapas de Naoshima』さんです。

地下に降りた店内はこんな落ち着いた感じ。

(ネットより拝借)

食べたのは「Naoshima御膳」です。
(お店の雰囲気と違い、ランチは和食のようです。)

日替わりメニューで、お刺身、揚げ物、焼き物や煮物などバランスも味もよく、これで950円とコスパも高い、大満足のランチでした。

写真を失念しましたが、イメージはこんな感じです。

(ネットより拝借)

一つ目の仕事を終え、次の場所、丸の内へ移動。

東京駅の丸の内口から出ると、オフィスビルが立ち並んでいます。再開発も進み、かなり変わったという印象がしました。

この日の仕事を無事に終えて、銀座にあるホテルにチェックイン。

夜の懇親会が遅いスタートなのでその前にちょっとだけ観光。

同行者の希望で東京タワーに登りました。(スカイツリーよりもレトロな東京タワーが好きだそうです。)

(増上寺と東京タワー)

(タワのー真下から)
ちなみに東京タワーはちょうど60周年になるそうです。
映画「三丁目の夕日」の頃からそんなになるのですね!

久しぶりの東京タワー展望台です。

以前勤めていた職場は、六本木のミッドタウンの向こう側になります。

その後、銀座に戻り、以前の職場の仲間との懇親会です。

場所は『葱や田蔵』さんです。

ビルの7Fにあり、窓からは銀座の夜景が見えるそうですが、きれいかどうかは微妙でしたが・・・。

 (ネットより拝借)

お刺身、エビ、カニ、ビーフ、〆には海鮮ちらしとボリュームたっぷりのメニューです。

この日はYGさん、KTさん、SGさんと久しぶりにお会いできて、思い出話や近況で盛り上がり、アッという間の2時間となりました。

皆さん楽しい時間をありがとうございました!!

少し飲みすぎ気味ですが、夜の銀座を歩きながらホテルに戻ります。


到着した頃、娘から着信。

今、仕事が終わったので、空いてるなら食事でも行こうとの電話でした!

(娘の仕事が忙しいようだったので、この日は約束はしておらず、思わぬ電話だったのですが、うれしい限りです。)

もうお腹いっぱいではありましたが、銀座駅で待ち合わせをし、銀座コリドー街一角のビル地下にある『リゴレットキッチン銀座』を訪問しました。

スパニッシュイタリアンの店でオープンキッチンになっています。

 (ネットより拝借)

娘はまだ食事をしていなかったので、パスタ「無添加海老のフレッシュトマトソース」と「高知県産米茄子のグラタン」を注文。
(写真を失念😣)

私も少しおつまみ程度にいただきましたが、特にパスタは美味しくいただきました。

少し積もる話しをした後、夜も遅いので帰ることにしました。

わざわざ銀座まで来てくれた娘に感謝です。

翌朝、ホテルでの朝食。

洒落たヨーロッパのカフェのようなレストランでのアメリカン・ブレックファーストです。

(外観:ネットより拝借)

(店内:ネットより拝借)

メニューは2種類で、肉料理(この日は鶏肉)と魚料理(この日はサーモン)から選ぶようになっており、私はサーモンにしました。

卵料理はトリュフ入りのスクランブルエッグでした。スープやサラダ、デザート付きで朝から大満足の朝食でした。

その後、2日目の日程を終え、昼前のフライトで熊本に戻ります。

久しぶりの東京でしたが、懐かしいメンバーとの再会等もあり、楽しく過ごすことができました。

今回同行のKDさん、また仕事でお世話になった訪問先の皆さん、ありがとうございました!!