またまた今季一番の寒さ!
まだいいかと植木鉢たちを外に出したままだったのが・・・
凍ってしまった!
咲き始めた侘介も花の一部が黄色くなってしまったのは霜のせい?
侘介と白玉椿はリビングへ。
ほかの植木鉢は2階の出窓の避寒場所へ移動。
夢ちゃんも避寒?
ここが一番陽当りがいいし、暖かいはず。
耐寒性の植木鉢は外で越冬してもらう。
いよいよ冬本番。
毎日続くこの寒さ。
畑でも霜で野菜が凍り始めたそうな。
で、大根をたくさんいただいてきた。
合計15本!
こんなに食べ切れんぞ!
青首大根なのでたくあんなどにはむかないらしい。
あちこちにお配りしたけど、まだまだ5本も残っている!
先日いただいた大根も丸々一本のこっているし。
で、このところ豆腐料理がマイブームだったのだけれど
本日は大根三昧にすることにする。
大根ステーキ和風と大根の葉の炒め物
秋刀魚のみりん干しといろいろはし休め
大根ステーキは出汁でコトコト煮た後、ごま油で焼いて、大根おろしとシラスをのせてみました。
大根on大根!
大根が甘くておいしかった。
これに久しぶりのご飯と大根と油揚げのお味噌汁。
特においしかったのがこれ!
ラブリさんのレシピ
クックパッドにのっていたラブリさんの大根葉と豚バラのいためたものです。
猫舟はお肉のほかにちくわや油揚げも入れちゃいました。
ちょうどいいお味でとてもおいしいと大評判。
はし休めにもなるし、ご飯の上に乗せてどんぶりにしてもおいしそう。
ありがとうございましたラブリさん。
おかげさまで大根の葉を捨てずにすみます。
葉は捨てずにゆでて冷凍しておいて、またリピする予定です。
まだまだ減らない大根!
一週間大根料理に挑戦してみようか?
お豆腐料理にも飽きてきたし。
次は洋風ステーキにしようっと!
それでは本日も皆様にコノユメアタルコヒメさまのご利益がありますように!
まだいいかと植木鉢たちを外に出したままだったのが・・・
凍ってしまった!
咲き始めた侘介も花の一部が黄色くなってしまったのは霜のせい?
侘介と白玉椿はリビングへ。
ほかの植木鉢は2階の出窓の避寒場所へ移動。
夢ちゃんも避寒?
ここが一番陽当りがいいし、暖かいはず。
耐寒性の植木鉢は外で越冬してもらう。
いよいよ冬本番。
毎日続くこの寒さ。
畑でも霜で野菜が凍り始めたそうな。
で、大根をたくさんいただいてきた。
合計15本!
こんなに食べ切れんぞ!
青首大根なのでたくあんなどにはむかないらしい。
あちこちにお配りしたけど、まだまだ5本も残っている!
先日いただいた大根も丸々一本のこっているし。
で、このところ豆腐料理がマイブームだったのだけれど
本日は大根三昧にすることにする。
大根ステーキ和風と大根の葉の炒め物
秋刀魚のみりん干しといろいろはし休め
大根ステーキは出汁でコトコト煮た後、ごま油で焼いて、大根おろしとシラスをのせてみました。
大根on大根!
大根が甘くておいしかった。
これに久しぶりのご飯と大根と油揚げのお味噌汁。
特においしかったのがこれ!
ラブリさんのレシピ
クックパッドにのっていたラブリさんの大根葉と豚バラのいためたものです。
猫舟はお肉のほかにちくわや油揚げも入れちゃいました。
ちょうどいいお味でとてもおいしいと大評判。
はし休めにもなるし、ご飯の上に乗せてどんぶりにしてもおいしそう。
ありがとうございましたラブリさん。
おかげさまで大根の葉を捨てずにすみます。
葉は捨てずにゆでて冷凍しておいて、またリピする予定です。
まだまだ減らない大根!
一週間大根料理に挑戦してみようか?
お豆腐料理にも飽きてきたし。
次は洋風ステーキにしようっと!
それでは本日も皆様にコノユメアタルコヒメさまのご利益がありますように!