
河口湖さくらホールへ角当直隆師の能・安達原を観賞に。
富士山が目の前に。
今日の富士山は格別にきれいでした。
カメラを忘れて写真はX
富士山よ

噴火でその美しいお姿を決して損なわないでくださいませ



糸ススキと白萩の株分けをしてくたくた。
猫は誰も手伝ってくれない

周りをウロウロしているだけのうららちゃん



さて、猫舟の今年の目標は
なんでも食べてみるです。
なんでもというのは猫舟の近くで採取できる山の恵みのこと。
すでにアミガサタケ、八重桜の塩漬けは体験済み。
今回は山椒の葉の佃煮にトライしてみた。
薬味として山椒の葉は使うけど佃煮をつくるのは初めて。

川べりにある山椒の木から新芽をゲット。
花も一緒に入れちゃう。
最後の八重桜の塩漬け用の花も摘む。
ネットで調べてたら湯がいた後30分くらい水につけてあくを抜くとあったので実行。
色が鮮やかになった


えぐみが消えてしまった。
お湯をかけるだけで水にさらしてのあく抜きはしない方が猫舟好みだったようだ。
でもまあ仕上げは上々

いっぱいできた


お醤油とお酒で煮詰めたプレーン、+おかか、+チリメンじゃこの3種。
えぐみが消えてしまったので、去年の山椒の実のしょうゆ漬けを入れたら味が引き締まった

酒のつまみにgood

梅干し入りのも作ってみよう。
塩山椒というのもあるらしい。
これは細かく刻んだ葉を乾燥させて塩を混ぜるだけ…らしいけど
うまくできるか?
ただ今乾燥中の葉

ウワミズサクラも咲き始めた。
次はウワミズサクラの天ぷらにトライだ

今夜は山椒ご飯と山椒の味噌田楽をつくろうっと

それでは本日も皆様にコノユメアタルコヒメさまのご利益がありますように

