丼季報亭「8万時間の休息」

旅の記録や季節の便りそれに日々の思いを軽いトーンで綴ってみました。

450.台湾一周十都市めぐり グルメ編 その2

2013-05-22 00:01:37 | 旅の記録

台湾一周グルメ編 その2です。

 5月12日
朝食  高雄「統茂休間飯店」にて

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 慣れもあってかこのホテルの朝食が一番すんなり受け容れられました。 でも珈琲は他と同じ味。

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 台湾では口に合う珈琲を飲むことはあきらめました。 と思った矢先の13日の夕方、「台北第一ホテル」一階にドトールを見つけてホッとしました。

昼食  台東縣のレストラン「一家」にて郷土料理

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 白魚とニラみたいな中国野菜のスープ。

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山百合の蕾の入ったスープです。 薬膳らしいのですが、この国は何でも食べるんですね。

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 ほぼ半数のお店で 白身魚を出していましたね。 

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 フライドポテトと大きなサヤエンドウのケチャップ味。酢豚から肉とパイナップルを抜けばこんな感じかも 

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     デザートの西瓜の脇に添えられているのが ハイビスカスの漬物です。



夕食  花蓮「統帥大飯店」にて広東料理

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 ここでやっと自分の味覚に合う料理に遭遇しました。 

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 このライスはいつも食べる食感です。ご飯の炊き方が、日本と同じなのか?。 胡麻のせいかなあ。

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 コーン入りの白いスープは、いつもと同じ味でホッとします。 

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ここでも白身魚。 あっさり味です。 

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 5月13日

朝食  花蓮「統帥大飯店」にて

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 珈琲以外は日本のシティーホテルの朝食バイキングに近い感じですね。 

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昼食  車中にて中華弁当

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 一緒に出されたお茶が、日本茶みたいなのですが、濃いのなんの・・・。 

夕食  台北「六福客桟」にて中華料理のビュッフェ夕食後、

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 ここだけはビュッフェ様式のため 好きなものを少しずつ、味わえました。 

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 ここでは食べるのに夢中で、たくさんの料理、デザートなど撮りこぼし多発。 ここはお薦め店です。 

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 5月14日
朝食  台北「台北第一飯店」にて

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 最後の朝は今迄で一番口に合ったメニューでした。  

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昼食 (CX0450)機内食

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 鶏肉と生姜の千切りを煮たものです。キャセイ航空は香港なのでこのライスは台湾米か?中国米か?微妙な味。 

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 パスタのトマトソース風味? 


かなり注意はしていたのですが、相変わらず 気に入ったものが多いと撮影を忘れます。 ゆえに美味・珍味数点撮りこぼしましたが、ご容赦を。 以上これから台湾へ行こうと思っている方に向けた台湾料理の数々でした。


まあ 毎回この食事ですから、歩いて歩いて メタボ解消を狙ったのに無理でした。
これだけ出てくると、ビヤ樽みたいなお腹が更に膨らんだ感じです。帰国したら 間食だけは控えねばと 固く誓ったのですが・・・。

今日も お立ち寄りいただき 有難うございました。



ほかにもブログを公開しています。
◆4Travel. 「Donkyさんの旅のブログ」」(2013年6月投稿開始)は
URL:http://4travel.jp/traveler/donky2013/


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