台湾一周十都市めぐり 期間中に出てきた料理です。
5月10日
夕食 台北航空館「城市商旅」にて台湾料理
春巻は方々で出ましたが、ここでは海産物と野菜ミックスで
海産物のつくねみたいでしたが、「これをスープに入れるものだ」とスープを飲んでから言われても・・・ね。
上の麺はアジア地区特有?の コシのないヌルッとしたヌードル、いっぽうで下の麺はゴムかと見紛う歯ごたえが。
この桃太郎みたいな饅頭を一度食べてみたかったので今回は大収穫。 単なる餡子の入った饅頭でしたが・・・。
まだ青いマンゴウだそうですが、シャーベット状の水密にまぶされていました。 珍味・珍味!
5月11日
朝食 台中にて「富王大飯店」
中国や台湾の珈琲は苦味ばかりきいていて、飲めたものではありません。 お茶の種類が多く珈琲なんて 多分飲んだことのない人たちが立ててるんですね。
灰色の饅頭は餡子がなにかの芋?みたいで、隣の茶色いパンは何も入っていません。
昼食 鹿港「牡丹荘」にて 田舎料理
高原キャベツにかけたドレッシングは なんとわさび醤油でした。 キャベツがやわらかくて甘いからだそうですが・・・。
筍の細いものだと思っていたら これもユニークな竹の一種だそうで・・・。
ここの春巻には 雑穀のお持ちのような食感のものが入っていました。
味噌汁なのですが、具に粗いパンのような 油揚げみたいで 餅みたいな 不思議なものが入っていて これが珍味!
夕食 高雄「龍興」にて海鮮中華料理
前菜のザーサイみたいな漬物が妙に口に合いました。
ここの春巻きは 食べなれた椎茸や筍の千切りや日本でのそれにそっくりでした。
デザートに護摩団子
ブログに一回に投稿できる文字数制限があるため、ここからは分割して続きは次回(#450.)にてご紹介します。
今日も お立ち寄りいただき有難うございます。