基本は酒飲みだが甘いモノも好む左右両刀使い。
なので、日々のつぶやきにもスイーツの話が時折こぼれ出ております。
2018年8月から始めたツイートに登場したスイーツたちについて、振り返りながら順次掲載していきます。☆☆☆
2021.6月から8月までのつぶやきを振り返ると、
なので、日々のつぶやきにもスイーツの話が時折こぼれ出ております。
2018年8月から始めたツイートに登場したスイーツたちについて、振り返りながら順次掲載していきます。☆☆☆
2021.6月から8月までのつぶやきを振り返ると、
「グルメ」と言いながら、つぶやいた現物をほとんど実食できていないことに愕然としました。
美味しそうで面白そうな商品が出たことを見聞きしたりすると、なんとかゲットしたいという意欲はあるのだけれど、飲食店業務用や地域限定品だったりして、トライする機会を逸したままの状況なのだ。
この度の"振り返り"をきっかけに、食べる機会を意識的に見つけて、感想をつぶやきたいものだ…と、勝手な使命感に燃えるのだった。
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2021年6月8日
新潟発祥の全国ブランドは、地元で当然でも他県の人に驚かれることがままあるが、柏崎市が本社の製菓業の #ブルボン もその一つ。脱プラ貢献意識で若手職員が「クッキー菓子ストロー」を開発したという。今は業務用のみらしいが教材化や一般販売により楽しく環境問題を考える素材になるのが楽しみだ。
新潟発祥の全国ブランドは、地元で当然でも他県の人に驚かれることがままあるが、柏崎市が本社の製菓業の #ブルボン もその一つ。脱プラ貢献意識で若手職員が「クッキー菓子ストロー」を開発したという。今は業務用のみらしいが教材化や一般販売により楽しく環境問題を考える素材になるのが楽しみだ。
2021年6月11日
年に一度の実家町内会の側溝掃除を終えた後の一服用にと、柏崎市の和菓子老舗 #とらや のどら焼きを買い込んで楽しみにしていたら、ご近所からの頂きもののお返しに使われてしまっていた…!!。ざんねんっ。味わいレポートは次回にお預けだ。
年に一度の実家町内会の側溝掃除を終えた後の一服用にと、柏崎市の和菓子老舗 #とらや のどら焼きを買い込んで楽しみにしていたら、ご近所からの頂きもののお返しに使われてしまっていた…!!。ざんねんっ。味わいレポートは次回にお預けだ。
2021年6月15日
#新潟県立吉田高校 生と米納津屋のコラボ菓子「#彩葉(いろは)」を以前絶賛したが、日本北限の茶である村上茶誕生400周年記念で #村上桜ヶ丘高校 生が地元業者とコラボして「#村上まるごとだんご」「#村上まるごとクレープ」を考案。是非試したいし、もう新潟の学生考案スイーツ等のマップが欲しいね。
#新潟県立吉田高校 生と米納津屋のコラボ菓子「#彩葉(いろは)」を以前絶賛したが、日本北限の茶である村上茶誕生400周年記念で #村上桜ヶ丘高校 生が地元業者とコラボして「#村上まるごとだんご」「#村上まるごとクレープ」を考案。是非試したいし、もう新潟の学生考案スイーツ等のマップが欲しいね。
2021年7月13日
普段使いのスイーツの良さを時折つぶやくが、やはり特別な日には格別のものも必要で新潟市内では #ルーテシア に足を運びがちだ。昔は400円前後が暗黙のケーキ単価の壁と考えていたが、そんな心理的制約は軽々と超えて突き抜けた上質に向き合わせてくれる。ブランデーにも合うので左党にもお勧めだ。
2021年7月16日
新潟暮らしの中で遭遇する個性豊かな地元スイーツを味わうたびに、ありがちな"市町村内版"の他に鉄道旅やドライブを伴う"広域的な数珠つなぎ版"のマップがあればと思う。美味さを深める各々の地域資源の情報等もセットなら、通販にとどまらず現地に来て賞味したくなるのでは。
新潟暮らしの中で遭遇する個性豊かな地元スイーツを味わうたびに、ありがちな"市町村内版"の他に鉄道旅やドライブを伴う"広域的な数珠つなぎ版"のマップがあればと思う。美味さを深める各々の地域資源の情報等もセットなら、通販にとどまらず現地に来て賞味したくなるのでは。
2021年7月21日
新潟駅万代口真ん前の第五マルカビル1階に、全国初の冷凍生クリーム大福の自販機が出来た。設置は煎餅の三幸製菓の子会社 #みゆき堂。時に無性に食べたくなる大福のようなものの一点だけをコンビニやスーパーでは買いにくいというニッチを突いた戦略と物珍しさにまんまとはまり、買いに行きそうだ。
新潟駅万代口真ん前の第五マルカビル1階に、全国初の冷凍生クリーム大福の自販機が出来た。設置は煎餅の三幸製菓の子会社 #みゆき堂。時に無性に食べたくなる大福のようなものの一点だけをコンビニやスーパーでは買いにくいというニッチを突いた戦略と物珍しさにまんまとはまり、買いに行きそうだ。
2021年8月9日
何気なく眺めたスタバのサイトでは、47都道府県ごとにご当地特産品使いのフラペチーノの企画商品を紹介。新潟版は柿の種チョコレートをフューチャー。全国メジャー商品もいいけど、#ルレクチェ など県外に出回りが少ないものを活かすのも良いのでは。品質や量の安定確保の面で難しいのかな?
何気なく眺めたスタバのサイトでは、47都道府県ごとにご当地特産品使いのフラペチーノの企画商品を紹介。新潟版は柿の種チョコレートをフューチャー。全国メジャー商品もいいけど、#ルレクチェ など県外に出回りが少ないものを活かすのも良いのでは。品質や量の安定確保の面で難しいのかな?
2021年8月10日
県の建設業新分野優良事業表彰で以前関わった、新発田市の馬場工務店が異業種参入したカステラ等の製造販売が好調と聞いて嬉しい。行政が民間事業を表彰するのは政策効果というより一時的な寵児に便乗するかのようなケースが散見されるのだが、この #しばうま本舗 のたゆみない取組は顕彰を続けたい。
県の建設業新分野優良事業表彰で以前関わった、新発田市の馬場工務店が異業種参入したカステラ等の製造販売が好調と聞いて嬉しい。行政が民間事業を表彰するのは政策効果というより一時的な寵児に便乗するかのようなケースが散見されるのだが、この #しばうま本舗 のたゆみない取組は顕彰を続けたい。
2021年8月16日
以前つぶやいた新潟市の洋菓子店 #ルーテシア のケーキを家族の誕生日に振舞う。#桃のコンポートタルト は特に凄い。カスタードクリームやアーモンドタルトとの調和を通じて、旬の桃の美味さの本質が見事に引き立てられていて感服。子供の頃に柏崎刈羽の砂丘で適時の桃を多く食べてきた私も舌を巻く。
以前つぶやいた新潟市の洋菓子店 #ルーテシア のケーキを家族の誕生日に振舞う。#桃のコンポートタルト は特に凄い。カスタードクリームやアーモンドタルトとの調和を通じて、旬の桃の美味さの本質が見事に引き立てられていて感服。子供の頃に柏崎刈羽の砂丘で適時の桃を多く食べてきた私も舌を巻く。
2021年8月21日
甘い飲物が苦手で #スタバ には未だ行ってないが家人のお土産の #レモンパイ は美味かった。メレンゲとココナツクリームの濃厚さとレモンフィリングの強めの酸味は、外資系らしい思い切り感で食べ応えある。ブラックを極めたコーヒーなど推してくれば店舗に行きたくなるかも。
甘い飲物が苦手で #スタバ には未だ行ってないが家人のお土産の #レモンパイ は美味かった。メレンゲとココナツクリームの濃厚さとレモンフィリングの強めの酸味は、外資系らしい思い切り感で食べ応えある。ブラックを極めたコーヒーなど推してくれば店舗に行きたくなるかも。
2021年8月26日
昔は子供のやることに近所はおおらかで、遊びの途中でイチジク等をもぎ取って食べたりしても"たわいのないこと"と畑の持主は見守ってくれていたもの。中学のハードな部活の帰り道では知人宅のナツメの実をむさぼり獲って喉と腹を慰めたもの。気の利いたコンビニもお金も無い時代を夏になると思い出す。
昔は子供のやることに近所はおおらかで、遊びの途中でイチジク等をもぎ取って食べたりしても"たわいのないこと"と畑の持主は見守ってくれていたもの。中学のハードな部活の帰り道では知人宅のナツメの実をむさぼり獲って喉と腹を慰めたもの。気の利いたコンビニもお金も無い時代を夏になると思い出す。
(「なにげにグルメ・スイーツ編2021.6月~8月」終わります。「なにげにグルメ・スイーツ編2021.9月~11月」に続きます。)
☆ツイッターで平日ほぼ毎日の昼休みにつぶやき続けてます。
https://twitter.com/rinosahibea
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