さが日記

事務長で子供担当の西田晴奈です。
患者さんとの触れ合いの中で、ますます好きになっていく佐賀の日々をつづります。

イルミネーションのすすめ

2013-11-22 | 医院

ついにクリスマスまで約1か月!
木曜日の午後、イルミネーションをつけました。
今年は台風でシンボルツリーが倒れて、小さくカットしたため、イルミネーションがつけやすい・・・
だんだん慣れてきたとはいえ、時とともにイルミネーションの劣化もあり、今年はかなり買い足しました。今はほとんどledなので、長持ちしてくれそうです。
昨日はスタッフと院長も加え4人で取り付けをしたので、早かったです。

このトナカイは一番古いかな、私の母が買ったもので15歳ぐらいでしょうか、ledのない時代ですから、電球です。近くで見るとがたついていますが、まだ大丈夫そうです。

とはいえ、実は今年は木の枝にストレートライトを這わせるのに挑戦しようとおもいます。それは土曜日に設置予定。土曜日にはすべて完成する予定ですので、これからは夜、医院の前を通る方もお楽しみいただければ幸いです。

大人気でした・・・キッズデー

2013-11-21 | 医院

毎週水曜日はキッズデー!!
早くも、クリスマスの工作をしてみました。
厚紙を5枚、指定のサイズに切り、同じように折ります。それを重ねてのりずけするとかわいいクリスマスツリーができます。
いつも元気なO君兄弟、弟の治療中、小学生のお兄ちゃんが真剣に取り組んでいました。
本当に真剣でかわいい!

作り方はこれ。
15センチ、13センチ、11センチ、9センチ、7センチの5枚の厚紙を準備します。
黒い厚紙で何個か作ると、シックな飾りになります!

この日は子供たちが多く、用意していた厚紙セットがなくなってしまい、できなかったお友達がいました、ごめんなさい。
また、工作は私が5時過ぎにはいなくなりますので、5時以降のご予約の方はほとんどできません。
工作したいよ!という方は水曜日の4時代までのご予約をお願いいたします。

手作り焼き肉のたれ

2013-11-20 | プライベート

大きな鍋を患者様に借り、焼き肉のたれをつくると意気込んだのは1か月ぐらい前。
友人と材料をもちより、ついに完成。
いざ、作るとなったら、材料を混ぜ合わせて鍋で煮詰めるだけなので意外と簡単。
甘くてトロッとしたおいしーーーー焼き肉のたれができました。

さっそく、この日は焼き肉。
今度はもう少し砂糖を減らして作るとパパ好みかも???
自分で作ると、自分の好きな味にできるのがいいですね。
鍋を貸してくださったT様は、焼き肉のたれだけでなく、ケチャップやソースまでオリジナルで作ってしまうスーパーおばちゃん!
私も見習わなくては・・・

息子のため???

2013-11-19 | プライベート

私の大好きなお店、輸入食材店「カルディ」で、こんなものを買っちゃいました。
「アドベント カレンダー」
クリスマスを楽しく待つために、12月1日から24日まで、一つずつ扉をあけて中のチョコレートを食べます。
気になってはいたものの、実際に買ったのは初めてです。
楽しそうなので、息子の仲良し友達もお揃いに。
どんなものがでてくるんだろう・・・12月1日までおあずけです。
息子も、「いつ食べていいの?」とはいいますが、私のほうが楽しみだったりして。

ゆめタウンのカルディには、10種類近くのアドベントカレンダーがありました。
値段は390円ぐらいから・・・ちょっと楽しめそうですよ。

イルミネーション準備中

2013-11-17 | 医院

クリスマスまで、1か月ちょっと・・・そろそろ私には大きな仕事が!
イルミネーションの設置はいつも1か月前を目標にしているので、ただいま家で点灯確認中。
新しいものはすべてLEDですが、古いものはおよそ10年前、母が買ったもの。
母は普通の自分の家の庭にイルミネーションをしていました・・・
古いものは電球が切れているものがあるので、毎年チェックしなくてはいけません。
これが大変。

そして、毎年少しずつ買い換えています。
今年は木にストレートライトを丁寧につけてみようと、1000球のストレートを購入。
もうひとつ、夏の台風で倒れて小さくしたシンボルツリーには、ネットライトをかぶせようとまた1000球のネットライトを購入。
ネットライトは均等にライトがついているので、素人でもきれいに均等にライトをつけることができるのでおすすめです。

サンタクロースやトナカイなど、モチーフライトはかわいくて、飾るのも楽ですが、やっぱり木や建物にライトを這わせるのが美しい。取り付けるのが大変で、やはりテクニックがいります。私も上級者に見習って、ひそかに1年ずつバージョンアップを目指します。