先日、ご近所さんから間引いた大根の葉などの青物をたくさんいただいた時に、
大根の葉で初めて油炒めにチャレンジしたらチョ~美味かった(^O^)v
味を占めて数年前から自生してる入河内大根を早めに抜いて見た!
入河内大根は通常直径15cm程度に育つのですが、雑草の中で自生してるので根の育成は芳しく無く5cm程度でした!
しかし葉はしっかり育てたので軸の大きな部分は2〜3ミリ幅でカットしたがかなり多め・・・・
フライパンにのっけた時はヤバいかなぁ~てっ感じ(-_-;)
大さじ2のゴマ油で細かく切った鷹の爪を3本炒めてから、炒めたらフライパンにおさまって来ました(^O^)v
大根の水分がとんだ頃に醤油2、酒とみりんは1に細かく切った鷹の爪を3本!
仕上げに2gのかつお節を3袋です〜
サクッと出来上がりました\(^o^)/
間引かれた大根の葉よりは旨味が少ない気もするが、満足に出来上がりました〜(^O^)v