yo-ta@のほほん日記

日々の徒然なる出来事を発信してます

2013のスイーツ初め

2013-01-06 15:47:00 | Sweet
2013年早速作ってみました(^ω^)

スフレチーズケーキと...

赤ワインシフォンケーキです(^m^*)

スフレチーズの方は過去何回か作った事あるんだけど赤ワインシフォンケーキは初めて

でも割とうまくいったかな
今回はソースも赤ワインを煮詰めて餡状にしてかけてみました。
あ、ついでにソース作る時に一緒にドライプラムも入れてみました。

このソース熱々のをかけるとかなりワインの香りがしていいですな(≧▽≦)
今回のワインは割と甘めのフルーティーな(安いのを)のをチョイスしましたがスイーツ作りにはこれぐらいがいいね(^O^)




Sweet's time

2012-05-26 16:43:00 | Sweet
本日、明日と高岡大和3階『神戸モロゾフ』にて
スイーツバイキングに行こうとお誘いを受けて行ってきましたよ~(^m^*)

9時半頃に行くと既に入り口には10人前後の女性客が!!
Σ(・ω・ノ)ノ!
そして刻一刻と時間が近づくにつれて女性客が
うじゃうじゃと...(;´Д`)


スタンドにはバイキングの案内が

さて、どのルートで攻めるかな...と開店時間まで
色々とシミュレートする...

sunadokei

そして10時開店!!
ドアを開けられると皆一斉になだれ込み、
目的の店のある3階へ!!
ルートはエレベーターエスカレーター階段の3通り
なんだけれども、おいらは階段をチョイス!!

階段をまるで義経の八艘飛びをイメージさせるように(あ、おいらの脳内イメージです (^◇^;))ぴょんぴょんと駆け上がり3階へ。

スーパーダッシュで3階の店舗を目指し
見事1番乗りをゲットぉ~~です(^m^*)

もう取りあえず写真のような量を3回ほどおかわり&パスタ1皿で、
もうお腹はキッツキッツ...(;´Д`)

でも、うまーでしたよ(≧ω≦。)


大阪マラソン~食い唐齦メ その2~

2011-10-31 12:00:00 | Sweet
rarmenらーめんを堪能した後は
やっぱりデザートでしょうということで一路、鶴橋へmetrosymbol5symbol5
駅を出てお目当てのお店『KANARIYA』を探すも...

eq...

焼き肉屋街eq...yellow22
と、やや道に迷った感が漂い始めた頃...

発見早速中へ

店内はこんな感じ、ちょっと狭いね~yellow22

早速お目当てのパフェをオーダーheart
デカイなぁ...肘の高さくらいありましたぁyellow18


マロンシフォンとニューアイテム

2011-10-01 21:04:00 | Sweet
先週くらいから暑かったり涼しかったりと気温
の上下が激しいですなぁ

そして夜もすっかり涼しくなって
...秋ですなぁ...

本日はちょいと新しいアイテムをゲットしたので
それのテストも兼ねて秋らしく
マロンシフォンをサイズの違うので2つ作りましたぁ♪

で、何をゲットしたかと言うと

スタンドミキサーです。


これで、今以上のきめ細かなメレンゲを作りまふ(`・ω・´)o


専用のボールに卵白を入れてスイッチ・オ~ン


はじめちょろちょろ、中ぱっぱってな感じで

5分程でこんな感じのメレンゲの出来上がりです。

んで、出来上がりカットしてこんな感じ

17&20cmの型を使って2個焼き上げて微妙に
香り付けのリキュールも変えてみました。

カットしてる最中ふと足下から視線が...



Σ(・ω・ノ)ノ!




最近涼しくなったせいかdog6食欲旺盛になってきた...

一口だけやぞ...yellow18