朝しとしとと雨降る中、能登和倉マラソンが今年も始まりました。
出発前に天気予報を見るも40%と微妙なトコ...。
どうか晴れてくれと願いつつ現地へ向かうも現地も小振りながらも同じく雨が降りしきる中、受付を済ましスタートを待つ。
10時のスタートと同時にランナーが一斉にスタート。
能登島大橋を渡り能登島へ入り第1折り返しへと向かう。
この途中4~5km地点当たりだったかな、レメ[ターとして猫ひろし来てました。
同じ猫科(?)という事で挨拶代わりに
『ニャー!!』
とカマしときましたよ(笑
その後は淡々とキロ5分前後を意識しての走行で島内を走りツインブリッジ能登を渡り、海沿いへの道へと歩を進める。
そして27.3km地点のエイドにある能登マ丼。
今回自分に課したミッション、
『能登マ丼』を喰らう。
を実行。
いやぁ~エイドでの食事にしては美味い!!
ご飯に茹でた牡蛎を乗せて麺つゆに牡蛎のゆで汁を加えた餡を
かけたシンプルなものなんだけどまぢでよかった。
(タイムを気にする人にはそんな余裕は無い鴨ですが...)
そして小腹を満たして僅かながらの加速装置が発動してはみるものの、1~2kmでその効果は終了~(ちーん)
海沿いに出た25kmからの残りの道はそれまでのピクニック気分のマラソンから一転、寒い中に荒行を行う修行僧のような気分に。
ミゾレまじりの雨は降るは風はキツイはで手足は一気にカッチンコッチン。
あまりの冷え具合にあちこちの古傷が全開で痛み出し激痛となって襲いかかる!!
それでも他のランナーや沿道のギャラリーからの応援でなんとかリタイアだけは避けてゴールする事が出来ました。
タイムも今回はダメダメな4時間オーバーだったけどまぁミッションの能登マ丼を食べれたし良しとするかぁ。