本日昼間に死者5人を含め181人の被害者を出した焼肉酒家えびすの食中毒で、特別清算を進めているえびすの経営会社「フーズ・フォーラス」が、食中毒の被害者を対象にした説明会を県内で初めて開き、補償などについて説明しましたねぇ
説明会では勘坂元社長は現れず代理人が本人の文書を読み上げるといった何とも歯切れの悪い内容。
(ホントに現実をわかっているの?)
と言いたくなるようなニュース内容でした。
そして偶然にもちょっとこんなものを先日注文してたのが届いたので早速食してみましたぁ
もうね、巷じゃあレバ刺しは殆ど食せない(もしくは高価になったので)状況になり、いろいろ探していたらコンニャクで作ったレバ刺しがあるとの事で早速購入してみました
袋から開けてみた。光の関係でちょっとどす黒い...
うん、これが撮った感じも見た感じと同じ位。
盛り付けてみた。
だとフラッシュ無いと厳しいので...
フラッシュ灯すとこんな感じ。
見た目はまんまレバ刺しだが、箸でつまんでみると
やっぱりコンニャク特有のツルツルした感触。
(まぁ、微妙なとこですけど...
)
肝心要の味の方はと言うと、こんな感じ
■原材料
醤油、砂糖、みりん、こんにゃく精粉(国産)、還元水飴、白だし、食塩、魚醤、醸造酒、魚介エキス、ブドウ糖果糖液糖、昆布エキス、黒糖蜜、酵母エキス、加工でんぷん、酸味料、トマト色素、イカスミ色素、調味料(有機酸等)、乳酸カルシウム、酸化防止剤、(V.C.)、アルコール、(原材料の一部に大豆、小麦、さば、イカを含む)
■栄養成分(100mlあたり)
100gあたり エネルギー:63Kcal、たんぱく質:0.6g、糖質:0.1g、炭水化物:14.8g、ナトリウム:998mg
■アレルギー特定原材料
大豆、小麦、さば、イカ
とまぁこんな感じなのだが何も付けずに食べると
う~ん、やっぱりコンニャク...かな?
感が出ちゃうんですよねぇ...
好きな人には正直がっかり感が出る鴨しれないですけど
商品としてはよく出来た方かな