yo-ta@のほほん日記

日々の徒然なる出来事を発信してます

ドライいちじく

2023-11-12 13:09:14 | Cooking
久々のup😅

余りあるイチジクをダメにするのも忍びないのでドライいちじくを作ってみる事に。

ネットでレシピ検索してtryしてみました😤
1個を4等分にカットして並べてオーブンで100℃で1時間ほど焼いてみる。
ちなみに結構な数になるのでガスと電気と両方でやってみた😙

まずはガスの方で1時間


こちらは電気の方で1時間

んで、ひっくり返して更に1時間


ガス、更に1時間後



んで、電気の方の更に1時間後
電子レンジの方が汁が大量に出たっぽく、出てきた汁が焦げてる🤔



裏面も焼いて2時間後に10分ほど110℃で焼いて出来上がり1時間ほど粗熱を取り完成😙

ガスの方が結果美味しく出来た感じでしたぁ😋







smok'n flavor

2017-01-21 23:06:00 | Cooking
前回の燻製に懲りず再び

今度は種類も増やして色々な食材にトライです。


ししゃもはちょっと色々と試した結果、網にくっつかないように処理してから燻し10分、蒸らし5分くらいかな。


最後にチョコレートを燻してみたりも。

初燻り

2017-01-06 23:15:00 | Cooking
年末にギフトて頂いた燻製鍋で早速

初・燻製にチャレンジ!!( *˙ω˙*)و グッ!

初めてのは(ド定番ですけど)チーズとウィンナーで。

今回は添え付けのレシピに従って桜のチップを20gを広げて置いて、まずは強火で3~5分加熱。煙が出て来たら少し火を弱めて食材を並べて蓋をして5分加熱。そのあと火を落として更に5分そのままで燻す。

出来上がり(*´艸`*)なかなか美味そうじゃぁ...がネットで確認してみると一晩風燻して置いた方が苦味とかが消えるとの事なので我慢の子で。さあ、明日が楽しみ~ヽ(*´∀`)/


ゴルゴンゾーラチーズムース

2015-04-19 23:02:00 | Cooking
こちらのレシピを参考にちょいと作ってみた。

なんだか生クリームの量がチーズを溶かす分しか掲載されてなくって結局イマイチな出来でした。
んで、バゲットに塗ってみる

先日RUN仲間で食べたイタリアンの店でのに比べたら雲泥の出来ですが大体の配合が判ってきたので次は美味しいの作るぜ
( *˙ω˙*)و グッ!

とりあえず次作る時は下記のような感じで
*材料*
板ゼラチン    2g弱
塩        少々
[A]ゴルゴンゾーラチーズ   50g
[A]パルメザンチーズ(粉)  25g
[A]生クリーム        100g

生クリーム         100g

手順
1]板ゼラチンを水に浸けて柔らかく戻す。
2]鍋にゴルゴンゾーラチーズはちぎって[A]の3点を入れ、弱火にかけホイッパーで混ぜ溶かす。
3]ふつふつとしてきたら火を止め、耐熱のボウルに移し水気を絞った板ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
4]ボウルを氷せんにかけゴムベラで混ぜながらチーズ液を冷ます。
5]別のボウルで生クリーム(100CC)を8分立てに。
6]4]のボウルに3回に分けて加えその都度切るように混ぜる。最後に塩少々で味を整える。
7]型に入れ冷蔵庫で冷やし固める


フェイク

2012-02-19 18:55:00 | Cooking
本日昼間に死者5人を含め181人の被害者を出した焼肉酒家えびすの食中毒で、特別清算を進めているえびすの経営会社「フーズ・フォーラス」が、食中毒の被害者を対象にした説明会を県内で初めて開き、補償などについて説明しましたねぇyellow8
説明会では勘坂元社長は現れず代理人が本人の文書を読み上げるといった何とも歯切れの悪い内容。
(ホントに現実をわかっているの?)
と言いたくなるようなニュース内容でした。

そして偶然にもちょっとこんなものを先日注文してたのが届いたので早速食してみましたぁyellow19


もうね、巷じゃあレバ刺しは殆ど食せない(もしくは高価になったので)状況になり、いろいろ探していたらコンニャクで作ったレバ刺しがあるとの事で早速購入してみましたyellow18


袋から開けてみた。光の関係でちょっとどす黒い...

yellow19うん、これが撮った感じも見た感じと同じ位。

盛り付けてみた。mobileだとフラッシュ無いと厳しいので...

lightフラッシュ灯すとこんな感じ。
見た目はまんまレバ刺しだが、箸でつまんでみると
やっぱりコンニャク特有のツルツルした感触。
(まぁ、微妙なとこですけど...yellow13

肝心要の味の方はと言うと、こんな感じ
■原材料
醤油、砂糖、みりん、こんにゃく精粉(国産)、還元水飴、白だし、食塩、魚醤、醸造酒、魚介エキス、ブドウ糖果糖液糖、昆布エキス、黒糖蜜、酵母エキス、加工でんぷん、酸味料、トマト色素、イカスミ色素、調味料(有機酸等)、乳酸カルシウム、酸化防止剤、(V.C.)、アルコール、(原材料の一部に大豆、小麦、さば、イカを含む)
■栄養成分(100mlあたり)
100gあたり エネルギー:63Kcal、たんぱく質:0.6g、糖質:0.1g、炭水化物:14.8g、ナトリウム:998mg
■アレルギー特定原材料
大豆、小麦、さば、イカ

とまぁこんな感じなのだが何も付けずに食べると

う~ん、やっぱりコンニャク...かな?

感が出ちゃうんですよねぇ...yellow13
好きな人には正直がっかり感が出る鴨しれないですけど
商品としてはよく出来た方かなyellow19