yo-ta@のほほん日記

日々の徒然なる出来事を発信してます

エアーストリーム

2006-09-30 14:19:11 | らーめん
今日は気になる屋台らーめんに食べに行ってきたよ。
場所はここ
で、エアーストリームて屋台なんだけど、見た目
アメリカの住居トレーラみたいのを改装した感じ。
ちょっとふつ~の屋台とは違ってアメリカンカントリー
な感じyellow20

気になるメニューは味噌らーめんのみであとは、
大盛りと、トッピングがいくつか選べるのみ。

店内はこんな感じ4人テーブルが一個、二人テーブルが
一個であとは外に2、3テーブルが。


味噌らーめん、¥700也
トッピングにもやし、叉焼、ワカメ、メンマ
ってとこかな?

屋台らーめんって結構、醤油らーめんが多いと思うん
だけど、味噌味も新鮮でイイかもyellow16

でもこれから季節寒くなって雪降ってくると
外で食べるには辛いと思うんだけど、どうすんだろ?


ケンタッキーみたいなビスケット

2006-09-24 19:42:14 | Sweet
前回の失敗をふまえてもう一度作ったよyellow16

材料
強力粉        250g
ベーキングパウダー  大さじ1
砂糖 大さじ2
塩          小さじ1/2
ショートニング    90g
卵          1個
ヨーグルト      50g
牛乳         50cc

作り方
1) 生地を作る
 1)ボウルに強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を
入れてざっと混ぜる。

 2)ショートニングを加えて、粉の中でショートニング
ぽろぽろになるように混ぜる。
(ショートニングを柔らかい状態にして少しずつゴムベラで混ぜた方がいい感じでした。)

 3)卵.ヨーグルト・牛乳をホイッパーで混ぜ、2)に加え
ゴムベラで混ぜ、粉気が無くなりまとまったら、ラップ
に包み冷蔵庫で30分寝かす。

 4)オーブンを210℃に温める。
3)の生地を強力粉をしいた作業台におき40cm×15cmの
長方形に伸ばす。
横に三つ折りにして、90度回して軽く麺棒でなじませ
再度三つ折りにする。

 5)コップ等で型抜きし、天板に並べ牛乳を刷毛で表面
に塗りオーブンで10分ほど焼く。

 6)一度取り出し溶かしバターを表面に刷毛で塗り、
再びオーブンで10分ほど焼く

 7)出来上がりsymbol7好みでメイプルシロップをかけて
どうぞ~yellow19



ようやく二輪も...

2006-09-22 14:58:29 | ニュース・世論
ようやく11月から二輪もETC登録&利用が
可能になるよね。詳細はこちら

それにしても二輪用のETCってどこで販売するんやろ?
ふつ~にバイク屋さんとか?オート○ックスとか
イエロー○ットでも販売するんかねぇ...yellow6

でも、二輪用って4輪の倍ほどの料金らしいんだよね、
まぁ、その分マイレージ登録すると余計にャCント
付けてくれるらしいけどさぁ。

どっちにしても開始時期が11月じゃん!!

富山はふつ~に寒いんですけど...yellow20

来年の春まで買うのは控えるかなぁ...yellow4


ケンタビスケット

2006-09-21 14:44:05 | Sweet
ネットでいろいろ見てたらケンタッキーフライドチキン(KFC)
ビスケットのレシピが出ているやんyellow25
ちょっと作ってみよう~ということで作ってみたよ。

で作ってみたんだけど、一つ大事な事が発覚!!
おいらケンタビスケット食べた事無い...yellow7

とりあえず一回くらい食べてみんとあかんねase

追記.とりあえず一個買ってみました

意外とでかいのねase
ど~りでレシピのは8個なんに実際作ると倍ほど
できたんで変やなぁと思ったんやけど...。

こうゆうことかぁyellow18