ひさびさに二品作ってみたよぉ
まずはマンゴーレアチーズケーキ。
17×17cm角形
マンゴー果肉 200g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
全卵 2個(L玉くらい)
薄力粉 50g
砂糖 110g
レモン汁 大さじ2
と材料はこんなもん
全ての材料をミキサーにかけてよ~く混ざったら、
バターを塗った型に流し込み、180℃で40分焼く。
オーブンから出して粗熱を取ってから、冷蔵庫で
一日置いてO.K。
でチーズケーキは出来上がり
で次にフォンダンショコラ。
マフィンカップ(紙製)10個
チョコレート 180g
無塩バター 160g
卵 4個
グラニュー糖 100~150g(今回は110g)
薄力粉 90g
・薄力粉はふるっておく
・チョコは細かく刻んでおき、オーブンは200℃に
温めておく。
チョコとバターを湯煎して、しっかり溶かす。
卵にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ
合わせる。
溶けたチョコ&バターを少しづつ加えながら
混ぜ合わせる。
薄力粉をふるいながら加えて粉っぽさが無くなるまで
混ぜ合わせる。
(この時点でラム酒を大さじ1~2加えると香りが良くなります)
用意したカップに7~8分目ほどまで流し入れ、
オーブンを180℃にして10分前後(今回は11分)焼く。