yo-ta@のほほん日記

日々の徒然なる出来事を発信してます

とろけるほどに...

2011-02-05 22:27:00 | Cooking
***カマンベールチーズ鍋***
材料(2~3人分)
カマンベールチーズ・・・・・・・・1個(100g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・6枚
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1パック(約100g)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/2個
コンソメスープ(顆粒スープの素小さじ1,1/2 塩小さじ1/2 水3カップ)
クローブ・・・・・・・・・・・・・4~5個

[作り方]
①しめじは小房に分ける。チーズは8等分に、ベーコンは食べやすい大きさに切る。キャベツは縦3等分のくし形に切り、軸を落とす。形をくずさないよう注意しながら、葉と葉の間にベーコンをはさむ。
②鍋にキャベツとしめじを入れ、コンソメスープの材料を注いでふたをし、15~20分煮る。
③ふたを取ってチーズを中央にのせ、クローブを散らして再びふたをして1~2分、チーズが少し溶けるまで煮る。好みで粗びき黒こしょうをふり、器に盛って、チーズを溶かしながら食べる。


器に盛って

こんな感じyellow19
とろっとろのチーズがじっくり煮込まれたキャベツやベーコンしめじに絡み付いたのを口の中に頬張ると...う~んたまりませんなぁyellow18


にんにくと豚の角煮

2007-01-21 21:43:08 | Cooking
ちょっとつまみにこんなの作ってみたよ
<<材料>>
豚バラブロック肉  600~700g
ニンニク         2玉
<煮汁用>
酒         1/4カップ
砂糖         大さじ3
醤油         大さじ2と1/2強
みりん        大さじ2
酒         1/4カップ

<<作り方>>
豚肉は3cmに切る、ニンニクは皮を剥き横半分にカット。
鍋に豚肉と酒1/4カップを入れ豚肉がかぶる位まで水を加えて、
強火にかける。
煮立ったら、弱火にしてアクを取り豚肉に昼ェす~~っと通る位になるまで
1時間ほど茹でる。
(ゆで汁が減ったらかぶる位に水を足す)
火を止めて20分ほど置いて冷まし、ザルに上げて水気を切る。
同じ鍋に、茹でた豚肉を入れて水3カップを注ぎ、ニンニクも加えて
強火にかける。

煮立ったらアクを取り、醤油以外の煮汁用の調味料を加え
、5~6分煮る。アクを取り醤油を加え、落としぶたをして強めの中火で
20分ほど煮る。煮汁が1/4量くらいになったら火を止め出来上がり。




暑い時こそ...

2006-09-09 00:04:32 | Cooking
ってことでやっぱカレーっしょ?yellow19
朝から稲刈りで汗だくaseだったんやけど、終わってから
作ったよpeacesymbol5

今回も前回に続いて無印良品
ホームメイドカレーパウダーを使用したよ。
レシピも前回と同じ、なすカレー

まずは

定番ですが玉葱を炒める。
んで、きつね色になってきたら(ホントは飴色になるくらいにしないといけんのやけど割愛)鶏肉茄子なんかを次々と投入。トマトの水煮ココナッツミルクを入れて最後にカレーパウダーを入れて煮込む。
んで最後に味を整えて

出来上がりyellow16

ご飯を盛って

出来上がりsymbol7
peace


日本印度化計画

2006-08-06 11:26:34 | Cooking
日本をインドにぃ~
しってしまえっ!!

俺にカレーを食わせろ~...以下略

って曲があったね(相当古いけど...yellow14

曲はどーでもよくってカレーが喰いたい!!
特にインドカレーが。

ってことでひさびさのカレーっすsymbol7yellow16

材料はこんだけ。スパイスは無印良品
チキンカレーセットっていうのがあるので
それを今回は使用。
んで、レシピ通りに作ってもつまんないので
ココナッツミルク板チョコ(カカオ分85%)を、
それに具がこれだけじゃショボいので茄子を。

手順は基本的にレシピ通りに、

玉葱のみじん切りとカレーセットの中のクミンシード
中火で炒める。

でその後は残りの材料を放り込みコトコトと
煮込んで出来上がりsymbol7

自分で作っていうのもなんだけど
美味ーっ!!yellow25
(キットの通り作れば当然か...yellow4

今度はもちょっと辛くしよっとyellow19

砂肝と卵の香味煮

2006-06-29 11:54:34 | Cooking
ひさびさに晩飯のおかずなんかを一品作ってみたよ。

砂肝と醤油、砂糖、吹Aショウガにニンニクを鍋に入れ
コトコトと30分位煮込んでみただけなんだけどね。

途中ホントは茹で卵を入れたかったんだけど割愛して
そのまま割り入れて...



は~い、出来上がり♪
でも、おかずというよりツマミか?

追記.レシピは下記の通りだよ
【4人分】
・砂肝    500g
・茹で卵    4個
・ニンニク   10g
・生姜     10g
・唐辛子    2本
・粒胡椒    適量
・水      1カップ

【調味料】
・醤油    80ml
・砂糖    大さじ強2
・酒     大さじ4
・吹@    小さじ1/2

【作り方】
1.砂肝はきれいに洗って水気を切る。
次に、ニンニクと胡椒を包丁でつぶし、生姜を厚切りに
しておく。
2.材料が全部準備できたら、鍋に砂肝を入れ、
調味料の醤油、酒、砂糖と垂チえる。続いて砂肝を
胡椒で味つけ、生姜、唐辛子とニンニクを加え、味を整える。
最後に、水を加えて少し混ぜて蓋を閉め、一度、強火で
煮立てから、弱火で30分~40分ほど煮込む。(途中で茹で卵を追加する)
味を吸わせるために時々うらがえすように動かすのが
ャCントlight
汁が少なくなったら、できあがり!