yo-ta@のほほん日記

日々の徒然なる出来事を発信してます

暑いときは火を使いたくないのだ!!

2011-09-04 23:37:00 | Sweet
台風が西日本方面に猛威を振るってるのを
tvで見てると、ここ富山ってホント山に
囲まれてるお陰でありがたいなぁと思う今日この頃ですなyellow22

夜も随分涼しくなってきたけど日中はまだ暑いので
item9ケーキを作ろうと思ってもオーブンを
使うきにもなれないのでオーブンを使わないケーキを
作ってみましたぁyellow16

材料(直径18cmの型)
台:
バタービスケット・・・60g
ハチミツ・・・・・・・小さじ2
レモンの絞り汁・・・・小さじ1/2
フルーツ缶・・・・・・1缶
マーマレードジャム・・適宜

フィリング:
クリームチーズ・・・・・120g
グラニュー糖・・・・・・大さじ2
レモンの絞り汁・・・・・大さじ1
プレーンヨーグルト・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・大さじ3
ハチミツ・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・150ml
生クリームに加えるグラニュー糖・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・・・・・小さじ2
粉ゼラチンをふやかす水・大さじ2

下準備:
・粉ゼラチンは水を入れてふやかす
・フルーツ缶は汁気を切ってザルにあけて放置
・型にバター(無塩)を薄く塗る

台を作る:
1.ビスケットをャ椛ワなどに入れてめん棒などで細かく砕き
ハチミツ、レモン汁を加えてよく揉んでなじませる。

2.型に入れ平らにならす。

表面にマーマレードジャムを塗って冷蔵庫で冷やしておく。

フィリングを作る:
1.ボールにクリームチーズを入れクリーム状になるまで
よく混ぜる。グラニュー糖、レモン汁、ヨーグルト、
牛乳、ハチミツを加えてはムラなく混ぜていく。

2.別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、
ひと回り大きいボールに氷水を入れた中につけて泡立てる。
すくってみてちょっと固いかなぁ~なんてくらいまで
(7分立てくらい?)泡立てる。

3.ふやかしたゼラチンをレンジで15~20秒くらい加熱して
溶かし1のボールに加えて手早く混ぜる。

4.生クリームのボールに3を加え手早く混ぜ合わせ、
型に流し入れて、冷蔵庫に入れて冷やし固める。



カットしてみたyellow19
マーマレードのちょこっとの苦みと蜜柑の甘さが
いい感じでしたぁheart
今回は蜜柑を使ったけど好みでいろんなフルーツを
使ってみるのもイイ鴨ねyellow19


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