台風が西日本方面に猛威を振るってるのを
で見てると、ここ富山ってホント山に
囲まれてるお陰でありがたいなぁと思う今日この頃ですな
夜も随分涼しくなってきたけど日中はまだ暑いので
ケーキを作ろうと思ってもオーブンを
使うきにもなれないのでオーブンを使わないケーキを
作ってみましたぁ
材料(直径18cmの型)
台:
バタービスケット・・・60g
ハチミツ・・・・・・・小さじ2
レモンの絞り汁・・・・小さじ1/2
フルーツ缶・・・・・・1缶
マーマレードジャム・・適宜
フィリング:
クリームチーズ・・・・・120g
グラニュー糖・・・・・・大さじ2
レモンの絞り汁・・・・・大さじ1
プレーンヨーグルト・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・大さじ3
ハチミツ・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・150ml
生クリームに加えるグラニュー糖・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・・・・・小さじ2
粉ゼラチンをふやかす水・大さじ2
下準備:
・粉ゼラチンは水を入れてふやかす
・フルーツ缶は汁気を切ってザルにあけて放置
・型にバター(無塩)を薄く塗る
台を作る:
1.ビスケットをャ椛ワなどに入れてめん棒などで細かく砕き
ハチミツ、レモン汁を加えてよく揉んでなじませる。
2.型に入れ平らにならす。
表面にマーマレードジャムを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
フィリングを作る:
1.ボールにクリームチーズを入れクリーム状になるまで
よく混ぜる。グラニュー糖、レモン汁、ヨーグルト、
牛乳、ハチミツを加えてはムラなく混ぜていく。
2.別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、
ひと回り大きいボールに氷水を入れた中につけて泡立てる。
すくってみてちょっと固いかなぁ~なんてくらいまで
(7分立てくらい?)泡立てる。
3.ふやかしたゼラチンをレンジで15~20秒くらい加熱して
溶かし1のボールに加えて手早く混ぜる。
4.生クリームのボールに3を加え手早く混ぜ合わせ、
型に流し入れて、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
カットしてみた
マーマレードのちょこっとの苦みと蜜柑の甘さが
いい感じでしたぁ
今回は蜜柑を使ったけど好みでいろんなフルーツを
使ってみるのもイイ鴨ね
で見てると、ここ富山ってホント山に
囲まれてるお陰でありがたいなぁと思う今日この頃ですな
夜も随分涼しくなってきたけど日中はまだ暑いので
ケーキを作ろうと思ってもオーブンを
使うきにもなれないのでオーブンを使わないケーキを
作ってみましたぁ
材料(直径18cmの型)
台:
バタービスケット・・・60g
ハチミツ・・・・・・・小さじ2
レモンの絞り汁・・・・小さじ1/2
フルーツ缶・・・・・・1缶
マーマレードジャム・・適宜
フィリング:
クリームチーズ・・・・・120g
グラニュー糖・・・・・・大さじ2
レモンの絞り汁・・・・・大さじ1
プレーンヨーグルト・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・大さじ3
ハチミツ・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・150ml
生クリームに加えるグラニュー糖・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・・・・・小さじ2
粉ゼラチンをふやかす水・大さじ2
下準備:
・粉ゼラチンは水を入れてふやかす
・フルーツ缶は汁気を切ってザルにあけて放置
・型にバター(無塩)を薄く塗る
台を作る:
1.ビスケットをャ椛ワなどに入れてめん棒などで細かく砕き
ハチミツ、レモン汁を加えてよく揉んでなじませる。
2.型に入れ平らにならす。
表面にマーマレードジャムを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
フィリングを作る:
1.ボールにクリームチーズを入れクリーム状になるまで
よく混ぜる。グラニュー糖、レモン汁、ヨーグルト、
牛乳、ハチミツを加えてはムラなく混ぜていく。
2.別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、
ひと回り大きいボールに氷水を入れた中につけて泡立てる。
すくってみてちょっと固いかなぁ~なんてくらいまで
(7分立てくらい?)泡立てる。
3.ふやかしたゼラチンをレンジで15~20秒くらい加熱して
溶かし1のボールに加えて手早く混ぜる。
4.生クリームのボールに3を加え手早く混ぜ合わせ、
型に流し入れて、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
カットしてみた
マーマレードのちょこっとの苦みと蜜柑の甘さが
いい感じでしたぁ
今回は蜜柑を使ったけど好みでいろんなフルーツを
使ってみるのもイイ鴨ね
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