今日は自宅レッスンの忘年会。といってもメンバーは3人で、渋谷でかれこれ4年くらい連続で開催されている。最初はかなり年配の方や女子大生まで居たんだけど、結局、この3人で落ち着いた。渋谷在住のモトさんが、いつも美味しい店を開拓してくれるので、それが楽しみ。
実は、14日のライブの後、女性の常連さん3人と高円寺のタイ料理屋に行こうという事になり、15日の午前0時を阿佐ヶ谷から移動中の車中で迎え、「ハッピーバースデー」を皆さんに歌って戴き、身体に悪い深夜食をわざわざ付き合って戴いた。涙が出るほど嬉しかったのだ。(うるうる) 女子会に参加したような感じだったけど、男子力のあまりない僕(苦笑)は普通に居心地が良い。で、その時は写真に撮ってないので、UP出来ません。申し訳ない。しっかし、深夜に皆それぞれ別々のタクシーで颯爽と帰って行く後姿が、バブル期のビジネスマンの様でカッコ良く、日本経済が如何にウーマン・パワーでもってるかを、見せつけられた気がした。私はトボトボと軽自動車で帰るのだった。
で、今日は渋谷の「タイガーデン」。トップの写真はトムヤムクン。何処の店も酸っぱいのが多い中、深い味わいで、結構、何杯でも行ける。日本人向けの複雑な味わいなのかと思ったら、ここの店のコンセプトが「日本人向けの調理はしない」と言うから驚きだ。う~、タイに行きたい。こんな美味いなら、毎日タイ料理でOK! ジャズ好きなサックス奏者のタイ国王に気に入られて左団扇で過ごしたい。(笑)
生春巻きとシンハービール。先日は車だったので呑めず、今日はリベンジ。生春巻きの皮がモチモチしていて絶品!今まで食べた中で最高。
2本目はチャーンビール。僕にはこちらの方が合ってた。辛いのでビールが進む。
鶏肉のバジル炒め。ナンプラーを沢山かけて戴く。うまっ!!
僕はこれが無いと生きて行けない。鶏肉と茄子のグリーンカレーともち米。
今日のメンバーのモトさんと齋藤さんはどちらも慶応OB。音楽は勿論、映画や海外旅行や医療など話が多岐に渡り楽しい。
ムール貝の土鍋蒸し。ちょいクセが有るけど、こういうクセが好きだったりする。
満場一致で「カワイイ」と我々の間で閣議決定されたタイ人の店員さん。モトさんを撮る振りして写真撮ろうとすると逃げるので、無理やり入ってもらう。僕はモトさんが撮りたかったんじゃなくて君が撮りたかったんだよ。(笑) 僕が入店した時からニコニコして手を合わせて「いらっしゃいませ~。」って。・・もう、骨抜きです。
空芯菜炒め。定番ですが、やはり美味い。この歳になると野菜を抜くと不安になる。
鶏肉のグリル。さっきの彼女が「美味しいですよぉ」って勧めるので、素直にハイ・・て頼んじゃった。
〆はデザート3品。左からタイ風ハーブプリン、ココナッツ・アイス、タピオカ。う~む、これだけ見ると女子会なのだが、食ってるのは皆オッサンです。(笑) ハーブプリンが絶品で、香りが爽やかで食感は名古屋のういろうみたい。
この他にタイ米で作られた焼酎をロックで戴き、沢山飲み食いして幸せの極致。美味しかった~!!まだまだメニューが豊富なので、全メニュー制覇を目指して通い詰めても良いと思った名店。
15日は誕生日、今日はレッスンの忘年会・・という事で、両日とも御馳走になってしまい、恐縮してしまったけど、色んな素敵な人達に囲まれ、なんて自分は幸せ者なんだろうと噛み締めたのであった。(決して、奢って貰ったから言うのではない。笑)
実は、14日のライブの後、女性の常連さん3人と高円寺のタイ料理屋に行こうという事になり、15日の午前0時を阿佐ヶ谷から移動中の車中で迎え、「ハッピーバースデー」を皆さんに歌って戴き、身体に悪い深夜食をわざわざ付き合って戴いた。涙が出るほど嬉しかったのだ。(うるうる) 女子会に参加したような感じだったけど、男子力のあまりない僕(苦笑)は普通に居心地が良い。で、その時は写真に撮ってないので、UP出来ません。申し訳ない。しっかし、深夜に皆それぞれ別々のタクシーで颯爽と帰って行く後姿が、バブル期のビジネスマンの様でカッコ良く、日本経済が如何にウーマン・パワーでもってるかを、見せつけられた気がした。私はトボトボと軽自動車で帰るのだった。
で、今日は渋谷の「タイガーデン」。トップの写真はトムヤムクン。何処の店も酸っぱいのが多い中、深い味わいで、結構、何杯でも行ける。日本人向けの複雑な味わいなのかと思ったら、ここの店のコンセプトが「日本人向けの調理はしない」と言うから驚きだ。う~、タイに行きたい。こんな美味いなら、毎日タイ料理でOK! ジャズ好きなサックス奏者のタイ国王に気に入られて左団扇で過ごしたい。(笑)
生春巻きとシンハービール。先日は車だったので呑めず、今日はリベンジ。生春巻きの皮がモチモチしていて絶品!今まで食べた中で最高。
2本目はチャーンビール。僕にはこちらの方が合ってた。辛いのでビールが進む。
鶏肉のバジル炒め。ナンプラーを沢山かけて戴く。うまっ!!
僕はこれが無いと生きて行けない。鶏肉と茄子のグリーンカレーともち米。
今日のメンバーのモトさんと齋藤さんはどちらも慶応OB。音楽は勿論、映画や海外旅行や医療など話が多岐に渡り楽しい。
ムール貝の土鍋蒸し。ちょいクセが有るけど、こういうクセが好きだったりする。
満場一致で「カワイイ」と我々の間で閣議決定されたタイ人の店員さん。モトさんを撮る振りして写真撮ろうとすると逃げるので、無理やり入ってもらう。僕はモトさんが撮りたかったんじゃなくて君が撮りたかったんだよ。(笑) 僕が入店した時からニコニコして手を合わせて「いらっしゃいませ~。」って。・・もう、骨抜きです。
空芯菜炒め。定番ですが、やはり美味い。この歳になると野菜を抜くと不安になる。
鶏肉のグリル。さっきの彼女が「美味しいですよぉ」って勧めるので、素直にハイ・・て頼んじゃった。
〆はデザート3品。左からタイ風ハーブプリン、ココナッツ・アイス、タピオカ。う~む、これだけ見ると女子会なのだが、食ってるのは皆オッサンです。(笑) ハーブプリンが絶品で、香りが爽やかで食感は名古屋のういろうみたい。
この他にタイ米で作られた焼酎をロックで戴き、沢山飲み食いして幸せの極致。美味しかった~!!まだまだメニューが豊富なので、全メニュー制覇を目指して通い詰めても良いと思った名店。
15日は誕生日、今日はレッスンの忘年会・・という事で、両日とも御馳走になってしまい、恐縮してしまったけど、色んな素敵な人達に囲まれ、なんて自分は幸せ者なんだろうと噛み締めたのであった。(決して、奢って貰ったから言うのではない。笑)
私もタイ料理大好きです。男子会はどんな話題で盛り上がったのですか~