あっとらんだむ

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ゆうげ

2011-10-11 00:22:17 | 自然

夕暮れの上祖師谷(東京・世田谷)

無数の電線が人の住む生活感を象徴しています。

魚を焼く煙がただよっていそうな風景。

この時期はやはり秋刀魚(サンマ)が美味しそうです。


年輩の方は記憶しているかも知れませんが、かつて東京湾に秋刀魚が押し寄せたことがあるそうです。

取りに来た人は皆、秋刀魚がバケツ一杯になるくらい獲れたといいます。

向こう三軒両隣は、おそらく秋刀魚を焼く煙ですごかったのでしょう。

魚屋さんは青ざめたかも知れませんが、八百屋さんは大根が売れまくったかも知れませんね。


先日、秋刀魚をいただく機会がありました。

最近は、ぽん酢をかけて食べる人がいるんですね。

かたくなに拒否していたのですが、強い勧めがあって僕もぽん酢で食べてみました。

(*゜▽゜*)\(`-´メ)食べなかったらどうなるかわかるわね?坊や~。


さっぱりしていて嫌いではないですが、やはりしょう油と大根おろしの方が良いと思いました。

ですが、そのことを口に出すほど命知らずではないノンピです。汗

(*゜▽゜*)
↑自分に正直でいろ~