夕暮れの上祖師谷(東京・世田谷)
無数の電線が人の住む生活感を象徴しています。
魚を焼く煙がただよっていそうな風景。
この時期はやはり秋刀魚(サンマ)が美味しそうです。
年輩の方は記憶しているかも知れませんが、かつて東京湾に秋刀魚が押し寄せたことがあるそうです。
取りに来た人は皆、秋刀魚がバケツ一杯になるくらい獲れたといいます。
向こう三軒両隣は、おそらく秋刀魚を焼く煙ですごかったのでしょう。
魚屋さんは青ざめたかも知れませんが、八百屋さんは大根が売れまくったかも知れませんね。
先日、秋刀魚をいただく機会がありました。
最近は、ぽん酢をかけて食べる人がいるんですね。
かたくなに拒否していたのですが、強い勧めがあって僕もぽん酢で食べてみました。
(*゜▽゜*)\(`-´メ)食べなかったらどうなるかわかるわね?坊や~。
さっぱりしていて嫌いではないですが、やはりしょう油と大根おろしの方が良いと思いました。
ですが、そのことを口に出すほど命知らずではないノンピです。汗
(*゜▽゜*)
↑自分に正直でいろ~