高尾典江のひとこと日記

Brasilian music&original
〜音が溢れる毎日になりますように

どれだけ作るねんっ?!?

2012年06月26日 22時53分13秒 | 食欲
今日は思いがけず、一日お料理Dayになりました(汗)

明日はMママさん宅で女子会なのです~~♪
一品持ち寄り、で今回は何を作って行こうかなぁと昼間に出たついでにいつもとは違うスーパーへ寄ってみました。
いつものスーパーだと大体置いているものがわかるし、目新しい野菜とかには出会えないから。
ついついなんだかんだと買いこんでしまったのです・・。
だって、何が上手くできるかわからないから(笑)


まずは、鳥むね肉のしっとりハム。
これは鳥むね肉の皮目だけカリッと焼いて、お酒と醤油とはちみつを入れてアルコールを飛ばしたら火を止めてそのままジップロックへIN! むね肉2枚のうち、1枚の方には八角を入れて焼き豚風、1枚の方には黒コショウとローリエを入れて洋風に。それを70~80度くらいのお湯につけて90分、も一度お湯に90分で出来上がり~!

それから、野菜のグラタン。
ホワイトソースを作っておいて、スライスしたナスを焼いておく。フライパンに豚ミンチを炒めてニンニクとショウガを入れ、カレーパウダーとマジックソルトで下味をつけ、苦み抜きをしたゴーヤと玉ねぎのスライスを投入。軽く醤油と香りのカレーパウダー、塩コショウで味を調えておく。バターを塗ったココットにナスを敷いて、その上にシーチキンを少し乗せる。炒めたゴーヤ達を乗せてその上にホワイトソースをたっぷりと。で、仕上げはとろけるチーズ。スライスチーズでもこんがり美味しい。


と、ここで、あまりにも待ちかねたウチのワンコ達が散歩に連れて行け!!というので、犬の散歩に出かけ、さらに近所のマーケットでお買い物をしてしまった・・・。。。

ちょっと"和"で、万願寺とうがらしの生姜炒め。
万願寺さんを洗ってカットして、ごま油をひいたフライパンに千切りショウガをたっぷり入れて香りが出たら万願寺さんを炒め、お酒、醤油、鰹出汁を少し、最後に少~しはちみつを入れて照りが出たら出来上がり!ごはんのおかずにもたまらないです♪

イワシのトマト煮。
開いたイワシに軽く塩コショウ、小麦粉をふるって、オリーブオイルでこんがりと両面を焼いて一度取り出しておく。オリーブオイルでみじん切りのニンニクの香りが出たら、みじん切りの玉ねぎを炒め、透き通ったらさいの目に切ったナス、カットトマト缶を投入。ブイヨンとローリエを加えて煮汁にとろみが出るくらいまで煮たらイワシを戻す。少量の醤油で味を調えて完成!
冷えても美味しいトマト煮で~す。

セロリと人参、きゅうりのピクルス。
水とお酢とはちみつ、塩、をお鍋で沸かして、にんにくスライスと黒コショウ、ローリエと唐辛子を入れて冷ましてる間にセロリ、ニンジン、きゅうりをスティック状にカット。塩もみしておく。これを密封容器に入れて一晩寝かすだけ!明日には美味しいピクルスが出来るはず!?!

もちろんピクルスはそのまま食べてもいいけど、、
ホワイトアスパラが少し残ってたので、みじん切りにして、みじん切りの茹で卵1個分と混ぜて、マヨネーズ、粒マスタード、黒コショウ、塩で味を調える~♪
このタルタル風を付けて食べても美味しいので~~す。

黒糖の寒天ゼリー。
超簡単でローカロリー、黒糖は白砂糖と違ってミネラル豊富で体にいい?!もちろん糖分だけどねっ。。
水と粉寒天を鍋に入れて、沸いたら刻んだ黒砂糖を投入、溶けたら容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫にポン!! 簡単~~!!



今日は朝から譜面書きをして、はかどるなぁ~~なんて思ってましたが、最後はお料理の一日になってしまいました・・・。
ん~~いい出来になってると良いんやけど。。明日の朝、出来栄えをちょっと味見するしかないな(笑)


明日はみんなで楽しいお昼になりそうで~~す♪
ワクワク!!



、、と、残りの譜面書かなきゃ・・・・。。