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日頃の生活を紹介します

萩・津和野・安芸の宮島 3日間 中日③

2022-11-06 | 宿泊の旅

我が国に3ヶ所しかない反射炉に一つ
萩・反射炉

2017年世界遺産に登録されました

萩藩は外国からの脅威に備え
軍事力強化のため
鉄製大砲の鋳造に必要な反射炉を作った

2日目の観光を終え
ホテルへ

『萩観光ホテル』です
部屋は広いかな
大浴場有るかしら
なぁんて思いながら到着したのは

大浴場・露天風呂が有ったが
狭い和室

それでも夕食は
ふぐ刺し、
ふぐ釜めしなど
ふぐづくしの会席料理

美味しい 美味しい
大満足

贅沢な食事です

この日もお天気に恵まれ
絶好の行楽日和でした

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萩・津和野・安芸の宮島 3日間 中日②

2022-11-05 | 宿泊の旅

小京都と呼ばれる津和野に着く
ここではとってもユーモアが有り
話術に長けたお兄さんのガイドで観光

殿町通りと呼ばれるメイン道路
石畳と白壁の土塀の古い町並みは
伝統的建築物保存地区に指定されている
掘割と言う水路には
それはそれは大きな錦鯉が!



弥栄神社の鷺舞の像

家老屋敷が集まった所
大岡家老門

その一部が
津和野町役場 津和野庁舎になっている

津和野カトリック教会

長崎の浦上のキリシタン信徒の殉教地として
創設された

ガイドをしてくれたお兄さんのお土産物店
その2階はお食事処になっていて
昼食は
郷土料理の
『うずめ飯』

倹約を強いられた時代に
贅沢していることを隠すため
ご飯の下に細かく刻んだ
野菜や鶏肉などの具を隠している
出汁を掛けて頂きます

とても美味しかった

他の観光地としては
太鼓谷稲成神社や森鴎外記念館などの
観光スポットが有るが
立ち寄ることなく
萩・城下町に向かう

ここでは各自自由散策です

とても落ち着いた街
観光客を乗せた人力車も走っています

菊屋横丁

高杉晋作の誕生地です

銅像も有ります

暑さも加わり少々疲れ気味
集合時間まで時間が有り
お茶して待った
この時間、錦帯橋にもっと滞在していたかったなぁ

観光はまだ続きます

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萩・津和野・安芸の宮島 3日間 中日①

2022-11-02 | 宿泊の旅

広島を後にし
山口県へ
木造五連のアーチの 錦帯橋 に向かいます

東京の日本橋・長崎の眼鏡橋と並び
「日本三名橋」の一つ
組木の技術で釘は全く使われていない

観光マップが渡され
何ヶ所かのスポットを教えて貰った
「最後に橋を裏側から見て御覧なさい」と言われ
スタート

階段になっています
上ったり下ったりの繰り返し

流れる川は錦川
水がとても綺麗

遠くにロープウエーと岩国城が見えます

渡った先には
岩国藩家老香川氏の
香川家長屋門(かがわけながやもん) 
山口県の有形文化財に指定されています
現在も住まわれているそうです

その先には日本歴史公園百選の一つに選ばれた
吉香公園
大きな噴水があるが
お休みしてる
この公園の写真を数枚撮った筈なのに
どうした事か一枚もない

国の重要文化財に指定された
旧目加田家(めかたけ)住宅

ここにはボランティアガイドの女性が
庭のお掃除をされていて
声を掛けて下さった
中級武家屋敷で
正面から見ると平屋ですが
裏に回ると二階建て
水難から守るためで
いざと言う時に二階に避難させるため
そのような説明を聞きながら
千葉の佐倉から来たと言うと
武家屋敷等よくご存じで
時間が無いと言ってるのに話は延々と・・・
女性に弱い夫も夫だ!
嬉しそうに話し込んでいる

この先に
『岩国シロヘビの館』が有り
金運が上がるから是非見るよう聞いていたが
時間が無く戻ることに

それでも
100種類を超すソフトクリームお店
『佐々木屋小次郎商店』の
夏ミカン味を食べなくては

椅子に座って味わいたいのに
集合時間が迫っています
融けて橋にこぼれ落ちないように
ポリ袋が渡され食べながら急ぐ急ぐ
最も嫌いな食べ歩きをしてしまった

味は全く記憶にない

橋の裏側(下から)見なきゃいけないのに
兎に角時間が無い

あのガイドのおばちゃん
親切な説明は有難かったが
ちとお喋り過ぎでしたわ

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萩・津和野・安芸の宮島 3日間 初日~2日目

2022-11-01 | 宿泊の旅

初日の観光を終え
宿泊のホテルに向かう

飛行機に乗り遅れた3人は
夕方着の便で向かい
空港からレンタカーを使って合流との事
初日の観光は全く出来なかったが
参加出来ることになり良かった

素晴らしいお天気に恵まれた

宿泊は
『ANAクラウンプラザホテル広島』
ホテルの名から期待大

ところが
大浴場がないどころか
お部屋もお風呂も狭いでは

近頃はビジネスホテルでも
露天風呂付も有るのに
何だか名前負けしちゃったような

夕食は自由食
広島だから勿論 本場のお好み焼きが食べたい
ホテルの方に聞き
近くの美味しいお店を紹介してもらい
向かった
蔵 屋
が、そこは満席で徒歩5分程の本店へ

夫は
ホタテバターや

さつま揚げのような焼きがんす
他ににんにくのホイル焼き等を
ほお張りながら
ビールや焼酎をグイグイ

おそば入りの海鮮焼きは
流石本場、とっても美味しい

お腹いっぱい
大満足

翌朝
朝食は和食か和洋のバイキングを選べます

夫はバイキングへ
私は和定食へ と各々違う会場へ
(我が夫婦らしい

ステキなお庭を臨みながら

とても美味しかった

しかし
夫は「ステーキ食べた」とドヤ顔

お世話になったホテルを後に
2日目の観光へと向かう

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