熊本を離れて30年がたつ
年齢はばれるが、熊本30年 川崎30年(その内3年は東京です)
30年もたてば、熊本の事は忘れるかと思っていたが、
実家の冠婚葬祭・両親の介護等で、度々熊本を訪れていたので、忘れることはないですね
ただ・・・・・
無性に食べたくなるのがあります。特に馬のお肉ですかね
私の実家の地区は、60歳還暦祝いを小学校地区に分れて、お祝いをする習わし
普段使い慣れていない熊本弁をしゃべり、忘れ去ってしまおうとしていた幼い頃の思い出が・・
一気に、よみがえる 良くも悪くも・・・・・
「昔と変わったねぇ~」 「 確かに変わったかもしれん。」
「そりゃ~あんたも変わったわよ」 「 お互いに歳はとったわ」
第1次会の昼食 馬刺し・からしレンコン・しゃく・・・・確かに熊本でしか食べられないw
第2次会の宿 馬刺し・渡りかに・・・・確かに熊本でしか手に入りませんw
どこに行っても、馬刺しは出ます。
母の介護で、しばらく実家に住んでいたときも
熊本でしか食べられない食材を満喫~
馬刺し・馬バラ肉・馬ホルモン・タチウオ・鯖刺身・ヒイラギ・アミの塩辛
里芋のメ・塩トマト・グリーンメロン ・麦みそ・味噌豆腐 などなど、関東では食材が手に入らない
普通のスーパーでも、何種類かの馬肉がおいてあります。
暑い日には さっぱり・こってりとした「馬のスジニク」を使ったカレーが食べてくなり、
思い切って大量買いをしました
おでんに、馬スジ肉には、美味いです