のたりといきたい。2

暴飲暴食時々ダイエット、家族のこと、汚部屋の掃除&なんちゃってDIY・・・などなど思いのまま書き綴った、日々のメモ。

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このブログは「のたりといきたい。」の続編です。これ以前(2011年3月~2016年10月)の記録は http://blog.goo.ne.jp/m-wata0101でご覧いただけます。 2016年10月~2019年12月の記事は私の不注意で削除してしまいましたヽ(;▽;)ノ なので、正確にはこちらはその続編となります。

誕プレ佐渡島弾丸旅行その⑪すしの魚秀。

2023-09-11 12:00:00 | 旅行

お得意の(?)飲んだ!食った!ネタでっす(●´ω`●)

レンタカーを返して、ジェットフォイルの席の指定を済ませひと段落。

あとは乗るだけ~とほっとしたところで、出発まで1時間ちょいありました。

 

 

ずっと運転だったH氏はようやく飲める!ということで

佐渡汽船両津港ターミナルすぐそばのお寿司屋さん🍣

すしの魚秀さんへ行きました。

 

 

昨年改装されたばかりとの事でとてもきれいなお店です。

店内写真はお客様でいっぱいだったので割愛。

「佐渡島の金山」の世界文化遺産登録を見据えてリニューアルされたそうです。

おしぼりや箸袋も素敵でした(・∀・)

 

 

さてさて

H氏、おっつー!

いつもの「とりあえずのビール」です

 

 

オーダーした料理が出る前に、お急ぎ系メニュー単品2品をオーダー。

根もずく。

めっちゃくちゃ美味しかった~ヾ(*´∀`*)ノ

こういうの食べたかった!!

 

 

ウマヅラハギのキモ。

これ、めちゃウマでした~🐴

 

 

あまりのウマさに

純米吟醸の冷。 

 

佐渡 逸見酒造 純米吟醸 至

 

 

からの

純米 生酒。

 

同じく至でした。

 

 

 

間もなく

 

 

ランチ限定の地魚刺身定食。

 

 

小鉢の貝は、ラーが気に入っていたので海老とトレード。

根もずく、定食の定番でついてきててダブっていたみたい(;'∀')

最初にオーダーしたときに教えてくれればいいのに~(´ε`;)

・・・と、ちと思ってしまいましたが、

まあ、美味しいからいっか(・∀・)b+

 

 

 

メインです

お刺身。

つぶ貝・海老・ぶり・いか・ほにゃらら(忘れた)←の5種盛。

つぶ貝・海老・いかが特に美味しかったです(●´ω`●)

 

焼き鮭。

佐渡はギンザケが名物だそうですね。

知らなかった~。

そういえば旅館の朝食も鮭があったなあ。

 

 

味噌汁。

海老の頭入りのお出汁しみしみのお味噌汁でした~ヾ(*´∀`*)ノ

 

 

ごはん。

お米は、佐渡産コシヒカリ。

佐渡で食べたお米はみんな美味しかった~♪

 

 

 

 

 

 

美味しい魚と美味しい地酒に大満足!!

とても素敵なお店でした~。

 

 

 

 

このあと、ジェットフォイルに乗るために

両津港へと向かりました。

 

 

 

つづく。

 

 

コメント
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