我家にはサクランボの木が有りまして、今年は当たり年なのか?豊作ですね。
サクランボの青い実が成っている、約1週間前に見た時は食べられるのはいつ頃かな?と
思っていましたら、今週の前半は天気が良いし気温も高かったので
一気に色づいて先日が、食べ頃のサクランボとなりましたね。
なので今年も沢山、美味しく頂けた事に感謝しています。
それと皆さんのお家でも、沢山のサクランボの実が成った時には
サクランボジャムを作られるのを、お勧めしますね。
イチゴジャムほど甘く無いですけど、皆さんも甘酸っぱい味が好きになると思いますので。
我家でも奥様が「作れば?」と言われましたが、今年もパスする事にした私です。
サクランボジャム作りは私と娘の二人で、作るのに成功したり失敗したりと
楽しい想い出が有るだけに、一人で作ろうとするには少し気合いも必要?になりますからね。
なので来年こそは!と考えていますが、ジャム作りで失敗した話しをすれば
後から種を取ろうとして、そのまま煮詰めてしまった事です。
一つ二つなら良いですが数多くの種を、ジャムになる前に全部を取るのは大変でした。
種と周りに付いた実を、熱い思いをしながら分けて取るのには時間が長くかかりますので
必ず最初に種を取ってから、煮詰めるようにして下さい。
手作りジャムは美味しいですし、父と娘の二人で作れば美味しさも増しますから
皆さんも是非、チャレンジしてみて下さいね。
サクランボの青い実が成っている、約1週間前に見た時は食べられるのはいつ頃かな?と
思っていましたら、今週の前半は天気が良いし気温も高かったので
一気に色づいて先日が、食べ頃のサクランボとなりましたね。
なので今年も沢山、美味しく頂けた事に感謝しています。
それと皆さんのお家でも、沢山のサクランボの実が成った時には
サクランボジャムを作られるのを、お勧めしますね。
イチゴジャムほど甘く無いですけど、皆さんも甘酸っぱい味が好きになると思いますので。
我家でも奥様が「作れば?」と言われましたが、今年もパスする事にした私です。
サクランボジャム作りは私と娘の二人で、作るのに成功したり失敗したりと
楽しい想い出が有るだけに、一人で作ろうとするには少し気合いも必要?になりますからね。
なので来年こそは!と考えていますが、ジャム作りで失敗した話しをすれば
後から種を取ろうとして、そのまま煮詰めてしまった事です。
一つ二つなら良いですが数多くの種を、ジャムになる前に全部を取るのは大変でした。
種と周りに付いた実を、熱い思いをしながら分けて取るのには時間が長くかかりますので
必ず最初に種を取ってから、煮詰めるようにして下さい。
手作りジャムは美味しいですし、父と娘の二人で作れば美味しさも増しますから
皆さんも是非、チャレンジしてみて下さいね。
それで、ご家族の皆さん、「私に気づかないなんて……」と思われてショックだったそうです。
悪い夢なら覚めて……そう思われていました。
ですが、その後、娘さんの霊は亡くなったことを理解して、天国へ向かわれました。
娘さんは、「さくらんぼ、美味しかった? 事件解決のお祝いだよ」って言ってますね。
別れた人と会話が出来る事は信じています。
今まで何人もの方が、いろんな事を伝えられますので
失礼とは思いますけど、信じられる人から聞いた言葉だけを受け入れている私です。