SA・TO・MI ~娘への想い~

2018/4/13に事件解決し、2020/4/2に刑が確定しました。これからは、娘の汚名を晴らすために頑張ります。

お雑煮の種類と味

2023-01-02 09:50:00 | ひとりごと
 今日は、お雑煮の話題を書きます。
皆さんの家庭でも、お正月にはお雑煮を食べられると思いますが
地域の違いや家庭によって、お雑煮の作り方や味は様々でしょうね。

我家のお雑煮は、私の母親が広島県三次市三良坂町の出身で
その地方で作られる?海産物が、たっぷり入ったお雑煮ですね。
多分、現在と違って昔は交通の便は悪いし普段は贅沢な料理を食べていないから
お雑煮が、豪華になるのかな?と思いましたね。

具材ですが、海産物はスルメ・塩もみした鰤・かき・ハマグリ・カマボコを入れて
野菜は、大根・白菜・水菜を入れまして煮えてきましたら
別の鍋で、お湯で温めると言うか煮た?お餅を器に入れまして
その上から、たっぷりの具材と汁を入れたら完成です。

海産物を入れない地域の皆さんには、ビックリするような?作り方かも知れませんけど
我家では、この食べ方が一番美味しいと思っていますし
奥様が、しっかり味の伝承をしている事にも感謝しております。

お雑煮の種類と味、地域や家庭によって大きな違いが有ると思いますが
一番美味しい食べ方は、皆が集まって楽しく食べる事でしょうから
お餅を喉に、詰まらせないように注意して下さいね。
皆さん、よろしくお願いいたします。


今は無理でしょうが、新型コロナが終息すれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。


コメントを投稿