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”スローライフ滋賀” 

丸く、大きく、肉質しっかり 「杉谷なすび」収穫ピーク(甲賀市)

  賀市甲南町杉谷の伝統野菜杉谷なすび」の収穫が、最盛期を迎えている。
↑写真:中日新聞より

 江戸時代から地元で栽培されていたと伝わり、ソフトボールのように丸くて大きい見た目が特徴だ。京都の賀茂なすのような大型品種で、縦の筋が入り、巾着のように見える。
直径が10cm以上、重さ400g近くまで育つと収穫を迎え、農家が1つずつ手作業で切り取る。

 地元の農家でつくる「杉谷伝統野菜栽培部会」の上杉広盛さんの畑では、270株を育てる。
今季は例年より早めの7月上旬から収穫を始めた。梅雨明け以降に厳しい暑さが続いたため、弱った株も一部にあるという。
 上杉さんは「肉質がしっかりしていて、煮崩れしにくい。甘辛く炒めてステーキにするのがお勧めで、カレーにも合う」と話す。

収穫は9月下旬まで続き、JAこうかの直売所や滋賀県内外の店頭に並ぶ。

JAこうか

<中日新聞より>
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