滋賀県産食材でご当地メニュー「びわ湖魚グルメ」47品新開発
滋賀ならではのご当地グルメを作ろうと、びわ湖の魚などを使った47のメニューが新たに開発され「びわ湖魚グルメ」として、1月31日、大津市で披露された。 「びわ湖魚グルメ」は、...
滋賀の名産 今年の「ふなずし」の味は? 滋賀県知事や若手職員が樽を開封・味見
滋賀県を代表するハレの日の郷土料理」「ふなずし」。 材料となるニゴロブナの漁に今年初めて挑戦した三日月大造知事が仕事納めの12月27日、滋賀県庁で自ら漬けたふなずしのたる開...
東近江の地ビール「フローラ ファーメンテーション」醸造開始
ことし9月、東近江市でクラフトビールの醸造が始まった。造っているのは8年前、クラフ...
米粉パスタ、親子で楽しんで!おへその森(長浜市)
米粉パスタの製造・販売を手掛ける「おへその森」(長浜市朝日町)代表の藤野佐知子さんが11月25日、レシピ本「私を笑顔にするキッチン からだにやさしい米粉パスタに出会うまで」を発刊...
琵琶湖の規格外湖魚「ご飯が進む」ふりかけに 地元立命館守山高校生が老舗佃煮店と開発
「立命館守山高校」(守山市)の3年生5人が、商品にならずに今まで捨てられていた琵琶湖産の湖魚を使ったふりかけの開発に取り組んでいる。5人は模擬企業「琵琶粉」を設立し、長浜市の老舗...
文化庁100年フード認定「大津のうなぎの食文化」 大津のうなぎ
地域で世代を超えて根付く食文化を認定する文化庁の「100年フード」(伝統部門)に、「大津のうなぎの食文化」が選ばれた。 大津市は昔から川魚を扱う鮮魚店が多く、2019年の...
「ふなずし」食べたことある? 滋賀の伝統食だけど…アンケートで浮かんだ滋賀県民の本音
「くさいけどおいしい」-。滋賀県の伝統食である「ふなずし」について滋賀県立琵琶湖博物館(草津市)がアンケートをしたところ、滋賀県民のこんな本音が見えた。6月1日に調査担当者が同...
「水口かんぴょう」GI登録(滋賀県甲賀市)
甲賀市水口地域の特産品「水口かんぴょう」が今年3月、国の地理的表示(GI)保護制度に登録された。 このほど、生産に携わる甲賀農業協同組合(JAこうか、甲賀市水口町水口)の...
彦根の赤こんにゃく、鉄分や食物繊維豊富 茨城の会社がジャーキーに製品化
滋賀県近江八幡市の「赤こんにゃく」は有名であるが彦根市でこんにゃくの製造、販売をしている「山中商会」(彦根市芹橋2)の「赤こんにゃく」を使った新商品「植物由来のこんにゃくジャーキ...
近江牛を気軽に味わって 近江八幡の精肉店、専門レストラン「寛閑観(かんかんかん)」をオープン
全国的なブランドの「近江牛」。その新たな専門レストラン「寛閑観(かんかんかん)」が、昨年の11月29日に近江八幡市東川町の国道8号沿いにオープンした。 運営会社の森嶋篤雄社長は別...