
鮒ずしの風味は乳酸菌で変化 龍谷大や琵琶博による研究グループ
湖国を代表する伝統食「ふなずし」の香りや風味は、含まれる乳酸菌の種類が影響している可能性があると、龍谷大や滋賀県立琵琶湖博物館による研究グループが発表した。どの乳酸菌の種類が多い...

海外バイヤーが視察 「近江の茶」を世界へ! (JETRO)
茶の産地として知られる甲賀市では、2月12日、「近江の茶」の海外販路開拓を目指して、茶園や加工場の視察が行われた。 2月12日は、甲賀市土山町にある「頓宮大茶園」に、...

JR米原駅の名物“昔ながらの「井筒屋」の駅弁” 販売終了(2/28)を前に惜しむ声
多くの路線が乗り入れている米原駅で、明治時代から駅弁を販売してきた老舗企業「井筒屋」...

近江の伝統野菜 「守山矢島かぶら」今が旬(守山市)
守山市では今、地元の伝統野菜「守山矢島かぶら」が旬を迎えている。 2017年に「近江の伝統野菜...

「湖のスコーレ」 創業3年で日本チーズコンテスト入賞(長浜市)
2年に一度開催されている国内最大級の「国産チーズコンテスト」で、長浜市元浜町の商業文化施設「湖(うみ)のスコーレ」のチーズが2部門で入賞した。 2021年12月から製...

琵琶湖だけじゃない 滋賀の魅力でつくったクッキー「ロクブンノゴ」(東近江市)
米粉、桑の葉、オニグルミ(びわこ和ぐるみ)、エゴマ……。滋賀の大地の恵みでつくったクッキーが誕生した。 「琵琶湖」は滋賀県の...

滋賀県日野町特産「日野菜」使った焼酎「小春のしるし」開発(JAグリーン近江)
滋賀県日野町特産の伝統野菜、「日野菜」を原料にした「焼酎」を地元の農協などが新たに開...

近江の4大銘茶の1つ 「北山茶」(滋賀県日野町)
現在市場に出している滋賀県の茶の産地は、滋賀県内生産量1位の甲賀市土山町(土山茶)、約1200年の歴史を持つ茶どころ甲賀市信楽町(朝宮茶)、室町時代天皇に献上された茶が称号を賜っ...

2014年度 GI「滋賀」(清酒) 合格酒決まる 東近江の4蔵の地酒
国税庁が地域ブランドを保護する地理的表示(GI)で、今年度のGI「滋賀」(清酒)の合格酒が決定した。地理的表示GIは、清酒や農産品の振興を目的にした制度で、一定の基準を満たした商...

愛荘町特産”秦荘のやまいも” 高等養護学校生が植え付け
滋賀県愛荘町にある高等養護学校の生徒たちが、地元の特産品「秦荘(はたしょう)のやまいも」の植え付けを体験しました。 秦荘(はたしょう)のやまいも ...