「湖のスコーレ」 創業3年で日本チーズコンテスト入賞(長浜市)
2年に一度開催されている国内最大級の「国産チーズコンテスト」で、長浜市元浜町の商業文化施設「湖(うみ)のスコーレ」のチーズが2部門で入賞した。 2021年12月から製...
琵琶湖だけじゃない 滋賀の魅力でつくったクッキー「ロクブンノゴ」(東近江市)
米粉、桑の葉、オニグルミ(びわこ和ぐるみ)、エゴマ……。滋賀の大地の恵みでつくったクッキーが誕生した。 「琵琶湖」は滋賀県の...
滋賀県日野町特産「日野菜」使った焼酎「小春のしるし」開発(JAグリーン近江)
滋賀県日野町特産の伝統野菜、「日野菜」を原料にした「焼酎」を地元の農協などが新たに開...
近江の4大銘茶の1つ 「北山茶」(滋賀県日野町)
現在市場に出している滋賀県の茶の産地は、滋賀県内生産量1位の甲賀市土山町(土山茶)、約1200年の歴史を持つ茶どころ甲賀市信楽町(朝宮茶)、室町時代天皇に献上された茶が称号を賜っ...
2014年度 GI「滋賀」(清酒) 合格酒決まる 東近江の4蔵の地酒
国税庁が地域ブランドを保護する地理的表示(GI)で、今年度のGI「滋賀」(清酒)の合格酒が決定した。地理的表示GIは、清酒や農産品の振興を目的にした制度で、一定の基準を満たした商...
愛荘町特産”秦荘のやまいも” 高等養護学校生が植え付け
滋賀県愛荘町にある高等養護学校の生徒たちが、地元の特産品「秦荘(はたしょう)のやまいも」の植え付けを体験しました。 秦荘(はたしょう)のやまいも ...
シカ食害で「伊吹そば」に危機 金属製網目状の柵導入へCF
米原市の特産品「伊吹在来そば(伊吹そば)」が、伊吹山の植物と同じように野生のシカに実などを食べられる被害に見舞われている。生産者に渡す種を作る原種ほ場の電気柵を破って侵入し、畑を...
「究極のスローフード」ふなずしを求めて滋賀県知事は漁に出た<朝日新聞より>
「近江のなれずし製造技術」が国の登録無形民俗文化財に登録されて1年。その代表である滋賀...
「安土のふなやき」が文化庁「100年フード」認定 商工会女性部が郷土の味再現(近江八幡市)
安土城主の織田信長に仕えた茶人、千利休が愛した茶会の菓子がルーツとされる「安土のふなやき」が2023年度、文化庁が地域で受け継がれてきた食文化を顕彰する「100年フード」(伝統部...
滋賀産イチゴ「みおしずく」首都圏へ初出荷 1箱3万円も
滋賀県は昨年度に栽培を開始した滋賀県産ブランドイチゴ「みおしずく」について、今年度から首都圏市場に打って出る。 首都圏での初出荷となった12月19日には豊洲市場(東京)で、1箱3...