かいとの作品集

テーマはしぼらず(飽きっぽいので)、
興味のおもむくままに作品を作っています
とにかく、いろんなものに挑戦したい!!

ワックスかけ

2019年12月16日 | 日記

午前中、廊下と階段のワックスかけをしました

午後は、台所のワックスをかける予定です

ただいま、乾かし中で、トイレを我慢しています

冬は、トイレが近くて困ります

あと、15分もしたら、歩いてオッケーでしょう

お昼も作らないといけないしね

 

台所のワックスかけは、床に置いてるものが多いので、少し厄介です

でも、億劫がらないでやりましょう

おでんも作る予定なので、午後も、なにげに忙しそうです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、手芸の日

2019年12月13日 | 日記

お掃除をするかなぁ?とも思ったのですが、

rim hairさんに、納品するのに、まだ、作品の準備が出来ていなかったので

そちらをやることにしました

あとは、いろいろ、直しもの

修繕とか、ぞうきんを作ったり

溜めてたもので、1日かかっちゃいました(^◇^;)

 

 

美容室 rim  hair さんには、

年内に、納品予定です

主に、スクール用品を納品します

お近くの方は、ぜひ

須賀川市にあります

詳しくは、rim  hairさんのホームページをご覧ください

このブログの、ブックマークに登録しています

よろしくお願いします

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジフードの掃除

2019年12月12日 | 日記

今日は、年賀状をやろうかと思いましたが、天気も良いし、暖かいので、

レンジフードの、油汚れのお掃除をすることにしました

大きい袋に、お湯と洗剤を入れて、取り外せるものをつけおきして、

袋をガサガサゆらしたら、破けちゃったので、

本来ならもう少し、つけおきしておきたいところですが、

慌てて、洗い始めました( ̄◇ ̄;)

ですが、専用の洗剤だったもので、良く落ちました

 

レンジフードも、しっかり洗って、がんばりました

 

午前中は、きゅうりの古漬けの塩抜きをしました

3キロ分

塩抜き後、また、味をつけるのですが、うまく、漬けられるといいです

先人たちの知恵は、スゴイですね

少しずつ、覚えていこう、挑戦していこうと思います

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一階の窓ふきが終わりました

2019年12月11日 | 日記

一階の窓ふきが、やっと終わりました

寝室の窓ふきをしてから、ずっと、大掃除らしいことをしておらず、気を揉んでいました

今週中に、台所や、お風呂場などを掃除して

ぞうきんがけを終わらせて、来週は、ワックスをかけたいなぁ

がんばります

 

今日は、大根を、18キロ、漬けました

浅漬けのたくわんみたいなものです

黄色に色もつけました

美味しく出来たら、レシピを残しておくと思います

 

これから、シチューを作ります

毎日、なにかと、忙しいなぁ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビール漬け

2019年12月10日 | 畑仕事 2019年

大根のビール漬けのレシピを教わりました

4日前に漬けました

4日後から、食べれるということで、今日から食べれます

美味しいです

和からしと、ざらめなどが入っていて、

辛いですが、甘みもあって、リピ、確実です

辛味が、クセになりますね

鼻にツンツン

頭にもツンツンきますが笑

辛いのが好きな人は、好きだと思います

ビールは…あまりわかりません(^◇^;)

 

 

レシピを紹介

大根5キロ

ビール500cc

酢200cc

ざらめ1キロ

和からし120g

塩1カップ

 

ビールと酢で、和からしをときます

大根は、2つに割って、長さを半分にします

樽に厚めのビニール袋を入れて、その中に大根を入れます

材料を混ぜ合わせ、その中に入れます

ビニール袋の口をしばり、涼しいところに置きます

 

1日で、水が上がってくるので、よく浸してください

4日後から食べれますが、10日前後が美味しいそうです

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする