午前中、廊下と階段のワックスかけをしました
午後は、台所のワックスをかける予定です
ただいま、乾かし中で、トイレを我慢しています
冬は、トイレが近くて困ります
あと、15分もしたら、歩いてオッケーでしょう
お昼も作らないといけないしね
台所のワックスかけは、床に置いてるものが多いので、少し厄介です
でも、億劫がらないでやりましょう
おでんも作る予定なので、午後も、なにげに忙しそうです
午前中、廊下と階段のワックスかけをしました
午後は、台所のワックスをかける予定です
ただいま、乾かし中で、トイレを我慢しています
冬は、トイレが近くて困ります
あと、15分もしたら、歩いてオッケーでしょう
お昼も作らないといけないしね
台所のワックスかけは、床に置いてるものが多いので、少し厄介です
でも、億劫がらないでやりましょう
おでんも作る予定なので、午後も、なにげに忙しそうです
お掃除をするかなぁ?とも思ったのですが、
rim hairさんに、納品するのに、まだ、作品の準備が出来ていなかったので
そちらをやることにしました
あとは、いろいろ、直しもの
修繕とか、ぞうきんを作ったり
溜めてたもので、1日かかっちゃいました(^◇^;)
美容室 rim hair さんには、
年内に、納品予定です
主に、スクール用品を納品します
お近くの方は、ぜひ
須賀川市にあります
詳しくは、rim hairさんのホームページをご覧ください
このブログの、ブックマークに登録しています
よろしくお願いします
今日は、年賀状をやろうかと思いましたが、天気も良いし、暖かいので、
レンジフードの、油汚れのお掃除をすることにしました
大きい袋に、お湯と洗剤を入れて、取り外せるものをつけおきして、
袋をガサガサゆらしたら、破けちゃったので、
本来ならもう少し、つけおきしておきたいところですが、
慌てて、洗い始めました( ̄◇ ̄;)
ですが、専用の洗剤だったもので、良く落ちました
レンジフードも、しっかり洗って、がんばりました
午前中は、きゅうりの古漬けの塩抜きをしました
3キロ分
塩抜き後、また、味をつけるのですが、うまく、漬けられるといいです
先人たちの知恵は、スゴイですね
少しずつ、覚えていこう、挑戦していこうと思います
一階の窓ふきが、やっと終わりました
寝室の窓ふきをしてから、ずっと、大掃除らしいことをしておらず、気を揉んでいました
今週中に、台所や、お風呂場などを掃除して
ぞうきんがけを終わらせて、来週は、ワックスをかけたいなぁ
がんばります
今日は、大根を、18キロ、漬けました
浅漬けのたくわんみたいなものです
黄色に色もつけました
美味しく出来たら、レシピを残しておくと思います
これから、シチューを作ります
毎日、なにかと、忙しいなぁ
大根のビール漬けのレシピを教わりました
4日前に漬けました
4日後から、食べれるということで、今日から食べれます
美味しいです
和からしと、ざらめなどが入っていて、
辛いですが、甘みもあって、リピ、確実です
辛味が、クセになりますね
鼻にツンツン
頭にもツンツンきますが笑
辛いのが好きな人は、好きだと思います
ビールは…あまりわかりません(^◇^;)
レシピを紹介
大根5キロ
ビール500cc
酢200cc
ざらめ1キロ
和からし120g
塩1カップ
ビールと酢で、和からしをときます
大根は、2つに割って、長さを半分にします
樽に厚めのビニール袋を入れて、その中に大根を入れます
材料を混ぜ合わせ、その中に入れます
ビニール袋の口をしばり、涼しいところに置きます
1日で、水が上がってくるので、よく浸してください
4日後から食べれますが、10日前後が美味しいそうです