角田屋さんの「コロン」を買ってみました。
小田原ちょうちんの様な不思議な形。
__普通パンには「底」があって 「天」とでもいうか 膨らんで天火で焼け目がついてる部分がある。
でも コロンには天がないんです。
強いて言えば「全部底!」。(に見える)
型についてる部分のみ、なんです。(に見える)
どうやって焼いてるんだろうー???
(膨らみ具合まで全部計算に入れて、丁度ぴちぴちになるように 蓋付きの型に生地を入れて 途中コロン コロン と上下ひっくり返しながら 焼く__んでしょうかあ?)
コロンは牛乳入りのちょっと甘めの ふんわりしっとりしたパン。
我が家では(友人手製の)ママレードをつけて頂きました。
そのままでも トーストしても 美味しかったです^^。
(余談: コロンの胴に「小田原ちょうちん」って焼印があったら面白いかも?)