土曜日は会社で新発売した「どこでも携帯ピザ窯」で作ったピザの即売会が石狩で行うと聞き、(株)エールさんの社長さんに便乗して、参加させてもらいました。
手前がエールの社長さんですよ♪
私は何をして良いのか、あまり把握出来ないまま、行きましたが、言われた事だけやる方が良いとの事。
この度合いだけは理解出来ました。
行くと小さい出店用の建物があり、中に女性がいました!
床の掃除を頼まれたので他の人とお掃除を!
そのうち、皆さんが次々と来ましたが皆さん顔馴染みたいでした!
エールさんの社員さんではない様子でしたので聞くと町内会でもなく、地域を盛り上げる会?のようでした。(団体名を忘れました)
面白くびっくりしたのが、その女性達は、「地域食堂きずな」http://kizuna4466.blog120.fc2.com/ で働いていて、我々の発寒北商店街で言うと、「ぎんなん通り」と言う喫茶店があるのですが、「ぎんなん通り」は商店街のイベントをする中心部の様なものですが、どうもそれに似ている気がしました。
ところがその女性達は「地域食堂きずな」で日替わりで、各々ママさん(シェフ)になり、得意なお料理のお店を営業してるそうです。
イベントでは特に中心になっていた人は喫茶店ぽい感じ担当の人でしたが、この人が凄かった!!!
ピザの具財は殆どを、この人が作った様です。
ルーひとつでも既製品ではなく、ほんと!感心ばかりでした。
その上、材料は食用油以外、殆ど(全部)石狩産らしく、小麦粉も果物も卵もねぎ(?)も。
建物の隣はJAいしかりで、そこも野菜など産地が書いていましたが、石狩系が多かった様に感じました。
石狩に住んでる人の郷土愛を感じました。
以前江別にお邪魔した時も、1度寂れた江別が復活する温度を感じましたが石狩はこれからドンドン大きくなる街と思いました。
女性達も、私の住んでる場所を言うと、近いからチョコチョコ来てね!って言ってました。
その女性達がピザのトッピングを担当しました。
(実際はビニール手袋をして作りましたよ)
マルゲリータ(トマトソース・バジルソース)
フルーツピザ(ブルーベリーソース・りんごのソース?と梨のラム酒?付け)
石狩鮭醤油ピザ(マヨネーズと卵のソース+長ネギ+鮭フレーク・特殊な物みたい+七味)
終わり頃感じたのですが、(あれ~?私、窯の上手な使い方も見なくっちゃいけないんだ!!!)って焦って見に行った状況でした。
いつまでも半人前です!
予定では300枚弱を3台の携帯ピザ窯で焼く予定!
本当は午前中もっともっと人が並んだのですが、私も忙しく写真は撮れませんでした。
2時半頃、ほぼ完売!(具材がほぼ無くなり予定の2時を過ぎたのでお客様もお昼を過ぎ途切れ気味になったので終了!)
でも片付け中も何人か、お客様は続きました。
数枚注文外を焼いていたので、それを売りました。
いつもの私のイベント参加は、皆さんの知らないヌリプラ倶楽部商品を売る事が主なので、お客様に商品を見てもらう事から始まりますが、今回はトッピング作業に専念!
そういう意味ではとても楽でしたが、違う意味では、いつもの倍疲れました。
そんな中、知り合いの人が訪ねてくれました。
本当に嬉しくって×2!
他の人の手前、あまりじっくりお話が出来ず、とても心残りでしたが、本当にありがとうございました。
石狩の皆様、手際悪い者が参加でご迷惑をおかけいたしましたが、お蔭様でピザのトッピングが得意になりました。
今後に役立てたいと思います。
貴重な体験の同行をさせていただきました、エールの社長様皆様、ありがとうございました。
ヌリプラ倶楽部・店長 遠藤