もう今日から12月になってしまいました。
今月もよろしくお願いいたします。
私はお料理作りはあまり好きではありません。
きっと食べるのも、お腹が空いていては困るから食べるレベルかもしれません。
それでも
★熱い物は熱くなくてはダメだ!
★パスタは一寸だけ硬めが良い!
これだけはゆずれない。
など言える立場でないのに一寸だけうるさい!
そんな主婦失格の私ですが夫から「魚の煮付けと煮豆は上手い!」と言われそれを作る時は頑張っている!
実家の母が上手だったのだ。
新婚の時はお正月『千趣会』の本を見ながら2,3日がけで出来上がる黒豆を作り美味しく、自己満足していました。
段々忙しくなり、黒豆が1番出番の多い年末年始も既製品になったりしていました。(金時豆の煮豆は時々作っていますよ。)
それが最近一寸お料理を頑張ろうかと!
、、、と言ってもあまり味は自信がなくレパートリーも少ないのが問題で!
日曜大工やアイデア手作りなどは色々な案が浮かぶのですがお料理は案が浮かばず、テレビで簡単な物を作っていて、「今度作ってみよう!簡単だから録画やメモをしなくっても大丈夫だわ!!」って思ったのに、何だか簡単で良いお料理をテレビでやっていた事は覚えているのだけれど、どんなお料理だったか大事な部分を忘れてしまった!って事ばかりの今日この頃です。
そんな日々でも「今年の年末は久しぶりに黒豆を作ってみよう!」と決めていました。
そして本番で失敗したら困るので先日黒豆作りの予習をしました。
《自己評価》
黒色が抜けないで良かったです!
今回基本中の基本の作り方をしてみました。
*黒豆の袋に書いてある通りにしてみました。
*次回も基本はこのやり方にしようと思いました。(水だけはちょっと多めにしたいです)
何だか予習終了のお陰様で年末へむけて心配事が一つ減り一寸だけ良かったです。(この気の緩みが失敗を呼びません様に願わなくては!)
今月、今年もあと少しですがどうぞよろしくお願いいたします。