おばさんでごめんなすって!  

おばさんから”3人の孫のばあば”にもなっちゃいました。でも心意気は27歳!どうぞよろしくお願いいたします♪

ちょっと、まさかとは思いますが!絶対まさかですが!

2013年12月09日 | 食・レシピ

少し前、こちらのブログのコメント欄に、私の好きだったココアがネットで売っていますよ!と教えてくれた人がいました。

20110821mor01thumb

 

 

10袋単位らしく、ちょっと多いけどネットに行って頼んだのですが、中々届かなく変だな~って思っていたら、商品が無い様なメールが届きました。

それで違うネットに行ったら、念願のココアを買う事が出来ました

教えてくださった方、ありがとうございました。

Dcim0863

ちょっとほろ苦くって美味しいです♪

 

ところが昨日ホクレンに行きクリープ売り場に行ったらびっくり

なんと「ココア70」が有るではあ~りませんか!!

ここ数年いつも無かったのですよ! 

 

横道に反れますが実は、私のブログですが、誰が来てくれてるかは、私は全然調べたりしていないのですが、検索で何処から来てるのか、2箇所だけたまたま分かり、一つはこの「ココア70」を検索した人達が昔から私のブログにたどり着いてる様なんですよ。

 

その中にはもしかしたらこのメーカーの人もいるかも?

 

もう一つは「手作り石鹸」で検索したのか分かりませんが

2210_070

この「ハローキティ塗りプラ」で作った手作り石鹸の記事で私のブログにたどり着いてる人たちがいる様なんですよ。

キティちゃん、可愛いでしょ!

 

話は戻しまして

この「ココア70」がず~っと店頭から消えていたのに、最近また復活したのは、まるでわたくしの力では??って思いませんか?

 

そんな事、やはりないですよね

 

やっぱり、無いですよね 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本物の普通の海老です!誤表示についてちょっとだけ。

2013年11月04日 | 食・レシピ

Dcim0787_2

我が家の今日の夕食の一部です。 

「シーフードカレー」と言いたいのですが海老とホタテしか海鮮物は入っていないのであります。 

家人に言って「誇大表示」って言われそうなので黙って出しました。

なので文句はありませんでした!

「今日のメインは海老とホタテと椎茸です!ライスに枝豆が入っています!」ってところでしょうか?

 

 

ところで最近続いてるニュースで「誤表示」って言葉が何度も聞きますが、何と都合の良い言葉が日本にはあるんでしょう! 

 

今までお肉や牛乳などいろんな食材でいろんな問題がありましたが、皆それなりに認め、汚名挽回のため、その後、死に物狂いで頑張っているのに、今回は何と言う事でしょう!

プロのプライドを捨て、無罪の道を選んだのでしょうか?

 

 

そして、その中には有名なお店(ホテルなど)も有るようですが、高級な所に来る高級なお客様も気が付かなかったのでしょうか?

 

よくテレビで、「高級品」と「普通品」を選択する番組がありますが、食通で有名な人って、意外と間違う事が多いです。 

 

いつも「これは高級品」って先入観で食べてるのかも?ですね。

 

ちなみに、今日の我が家のカレーですが、主人が珍しくおかわりをしました。

普通の海老を使いました!(えっへん

 

(真実は、きっと昼食が少なかったからだと思いますが!) 

 

今日の祝日は急遽会社が休みになり、のんびり過ごしました。

明日からまた仕事頑張ります! 

 

 

  ヌリプラ倶楽部!今イチオシ!

『ハローキティ アロマオイル12星座』

Nuripuraclubnet_seiza01

ヌリプラ倶楽部ヤフーショップhttp://store.shopping.yahoo.co.jp/nuripuraclub-net/seiza-01.html 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯!

2013年05月14日 | 食・レシピ

北海道地図を見ると中央下にとんがった部分があります。

01

尖がった所が『えりも岬』。歌にもありましたね♪

そこから海沿いに沿って左に4マス↑に進むと、「新ひだか町」があります。

そこに「ねこや食堂」さってお店がありますよ。

北海道日高郡新ひだか町静内浦和10-2  TEL:0146-44-8030

 

ツイッターで知ったお店ですが、日高地域なので、息子達が静内の高校に行っていたので、気になって心の中で応援していました。

「静内20間道路の桜」でも有名な所です。(↓2013・5・13現在)

H25_5_131

           (ねこや食堂さんからお借りしました。)

JR札幌駅から高速バスで静内までは2時間半、そこからまた「ねこや食堂」さんは7キロ、えりも岬方面に進むそうです。

 

静内からそちら方面のバスは1日5本! 

 

この食堂の前に最近”取れたて野菜屋さん”とか”お魚屋さん”のお店が出来た様で相当活きが良さそうですよ。

B0059684_1833537

B0059684_22334624

         (ねこや食堂さんよりお借りしました)

 

そして「ねこや食堂」さんは最近『日替わりメニュー』を始めました。http://eniwa.exblog.jp/20421246/

 

私は、今までお料理が苦手でしたが(何故か過去形ですが現実は進行形です)、最近はせめて、旬の食材ぐらいはちゃんと取り、作ってあげたいなぁ~って思っていました。 

 

そうしたら『日替わりメニュー』のお話の文章で「旬」と言う言葉が何度か出ていて、こちらの日替わり定食を、自宅でも一緒に作ってみよう!!と大それた事を思い始めました! 

 

日曜日のメインは『ホッキ貝のフライ』!

ホッキ貝を買いに行ったら、「今が旬」と書かれていました。

今までその様なシールにも気が付きませんでした。

それだけでも1歩前進!(低いレベルでしょう)

 

月曜日は「アスパラや小エビやしいたけの天ぷらうどん」

鮮度は比べ物にならないけど、一応全部冷蔵庫に有ったのでラッキー!

 

出来上がった物はプロとは全然違いましたが、でも満足! 

 

食材の次は味付けも頑張りたいと思います! 

 

ここではライブもしていて、5月19日(日)夜は秋本節(たかし)さんのライブもありますよ。http://www.geocities.jp/t_akkyan/

 

お近くの方は私の代わりに是非行ってみてくれますか!

お声は福山雅治さんみたいに素敵ですよ!

 

 ~~~~~~~~

私は今日(14日)は、発寒北商店街の春祭りで、出店で頑張ります!『どれでも100円均一コーナー』を設け頑張りますので、こちらもお近くの方は是非是非来て下さいね。

お待ちしています。

詳細は昨日の記事を読んでいただけますか?

宜しくお願いいたします。

 

ヌリプラ倶楽部

TEL011-661-5581

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腑に落ちない商品と納得いく商品

2013年02月08日 | 食・レシピ

私は一年中、麦茶(又はウーロン茶)とココアを作り、会社に持って行きますが、麦茶やウーロン茶のティーパックって、2袋綴りが多いと思いませんか? 

 

私はいつも1L用のポットに作るので1袋で良いのですが、いつも2袋がくっついていて、切り離すのがとても面倒です。 

 

変に切ると袋が破れ、その後とても苦労します。 

 

これを考えた食品会社はどうして1袋ずつにしなかったのだろう!!って毎朝考えてしまいます。 

 

この製品を考えた人達はどんな年齢の人達なんだろう? 

 

いつも思うのですがいろんな年齢・いろんな環境の人達で会議をして欲しいな~って思います。

 

【1袋ずつにすると】

1袋使う人はそのまま

2袋使う人は2袋取ればよい

3袋使う人は3袋取ればよい

 

ところが

【2袋繋がりだと】

1袋使う人は切り離す作業が必要

2袋使う人はそのまま

3袋使う人は切り離す作業が必要

 

どう考えても

2袋繋がりだと3人中2人が不便をします。

どうして、これを食品会社は決定するんだろう~?? 

 

ある時1袋ずつ別々で販売している食品会社に巡り合い、喜んだのですが、どこだったかな~?って。 

そしたら、今回買った食品会社の商品が1袋ずつ離れている物で嬉しくなりました。 

 

F1001249

伊藤園さんのむぎ茶!

今度からは、もう忘れないでこれにするぞ! 

 

わが社は木型を作りますが、私が入社した時、社長から「木型をただ作るのではなく、この木型が次の会社(鋳物屋さん)に行った時、鋳物屋さんが作業しやすいように木型を作ってあげる事も仕事で、それも考えて作る様に!」と言われました。

 

2袋繋がりの食品会社に教えてあげたいです!

そのわが社の窓から見える積雪量ですが

2月7日夕方の様子です! 

F1001247

この後、雪が降ったかどうか?違う区に帰宅したのでわかりませんが、今日8日(金)は大雪らしいので、夕方また撮ってみますね。 

 

              

 

 

早く雪が融けわが社の『どこでも携帯ピザ窯』で又、皆でピザを食べたいな~!

383387_340709459358171_71345203_n

0303l

↑外蓋と中蓋の間の空間で「焼きりんご」や「石焼いも」やいろんなアイデアをピザを焼きながらいろいろ作れますよ

2㌔ぐらいの炭で20枚ぐらい作れますよ。

1枚焼くのに、40秒~1分!

F1000959

F1000963_2

ご自宅はもちろん

会社で1台!町内会で1台!仲間で1台!

皆さんで楽しんで欲しいです! 

 

 

 

販売はヌリプラ倶楽部

TEL 011-661-5581

 

ヌリプラ倶楽部ヤフーショッピング

http://store.shopping.yahoo.co.jp/nuripuraclub-net/pizzagama-1.html

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の台所とお料理! 【今日のお薦め】どこでも携帯ピザ窯

2012年10月18日 | 食・レシピ

我が家の台所って凄いんです!

 

カエルが出るんです!  

Dcim1022

ねっ!

凄いでしょ! 

(葉物の袋に入っていた様です)

 

ところが、お料理も凄いんです! 

メニューは大した事ないんですが

中に入ってる物が、凄いんです! 

 

料理人が、理解不能な物が入ってるんです! 

先日、主人のパスタにガムテープみたいな物が!!

初めて行ったお店で買ったお肉だったので、「お肉じゃないの??!」って言ったけど、どうも違う!

 

そのうち、私のパスタにも、サビオサイズのガムテープみたいな物が!

 

わが家の台所にはガムテープは置いていないんですよ。 

 

最近テレビに出てるメンタリストのDaiGo君(マジシャンみたいな人ね)に来て、答えを聞いてみたいものだ! 

 

 

     

     【今日のお薦め】

    「どこでも携帯ピザ窯」

 

お店では売っていないピザメニューを

  開発してはいかがですか?

 ”ヌリプラ倶楽部がお助けいたします”

   12

   03s3

       F1000979

先日お手伝いで作ったピザの具材を良かったら作ってね。

①マヨネーズと卵(卵白か黄身のどちらか?分けている場面は見た)とコショウを混ぜたソースを塗る

②長ネギを薄く切り①に乗せる

③鮭瓶を乗せる

④七味をかける

⑤1分弱、焼く(火加減で多少変わる)

 

これお薦めです!

 

 

販売はヌリプラ倶楽部ヤフーショッピングへ

http://store.shopping.yahoo.co.jp/nuripuraclub-net/pizzagama-1.html

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苦節35年のカレーライス 今日のお薦めは「工作カラー(えのぐ)と、石膏」

2012年07月21日 | 食・レシピ

私のブログのカテゴリに「食・レシピ」があるなんて、100年早いぞ!! 

それぐらい、料理下手な私です。

 

 

①子供の一人が「スパゲティがこんなに美味しいものだったって、実家にいる時、知らなかった!」って、言ってました。 

 

②とある、父兄さんが、昔『〇〇(我家の子)には、家に遊びに来た時、何を出しても「美味しい、美味しい」って食べてくれるので嬉しいよ~♪』って言ってました。

 

 

両方に共通してるのが、母親が料理が下手だったお陰様で、外で感激してくれてる事! 

 

②に、至っては、父兄さん孝行もしている!

私って、すごいでしょ!

 

 

 

            

 

 

ところで、私は、結婚した当時、カレーライスが作れませんでした。 

当時は、テレテレ、タラ~とした、カレーしか作れず、それが固まるまで、10年かかりました。 

 

 

でも美味しいとは、言えませんでした。 

カレー屋さんの前を通ると、なんとも言えない、美味しい臭いがしますが、不思議で不思議で! 

 

でも、10年後、固まった後でも、しょっぱくって!しょっぱくって!味はまだまだ!!

 

 

そんな私でしたが!!

 

 

偶然知り合ったブログで、若くって(21歳)!綺麗で!お子様もいて、忙しいはずなのに、お子様と一緒にお料理を作る、その上、時々モデルのお仕事もしていて、女性として見本中の見本の人がいるんです!!

 

その人は、朝も昼も夜も、楽しそうに、お料理をしていて、それも、わけの分らない調味料は、そんなに使わず、身体に良い、胡麻や酢も、若いのに使うんですよ!

アイデアも凄いし!

 

 

その人が、先日、カレーを作って載せてくれました! 

 

時々、私達(来訪者)から、お料理のメニューのお願い事をしたりもするんですが、 私もチラッと以前、カレーを教えて欲しい事を書きました。 

 

「カレーは普通なんですよ♪」との、お返事でしたが、先日、カレーを載せてくれて(私の為ではないと思いますが)

そ~~~したら、たまねぎを3個も使ってるんです!! 

カレーの素の箱を読むと12皿に対して、たまねぎ3個とは、書いていますが、我家はそんなに作らないし、今までたまねぎは1個しか使っていませんでした! 

 

それが、さん、 サン、3個です!

 

きっと、飴色まで、じっくり炒めるんだろ~なぁ~って思ったら、「そんな事はないんですよ♪」って、優しいお返事をくれました!(この人への来訪者さんからのコメント数って凄いんですよ) 

 

飴色まで、しなくって良いんだ~って思ったら、何だか私にも作れるかも!!って自信が湧きました! 

 

そして、たまねぎを3個入れて、作ってみました!

私なりに、いつもより、ゆっくり時間をかけ、炒めました! 

 

 

そして出来上がったのが

F1000774

グリンピースのトッピングを忘れてパチリしちゃいましたが!

 

主人に聞いたら「美味しい」との事!

いや~~良かった!×2! 

 

 

しょっぱくも、なかったです!

(なんだか、今までインスタントカレー粉を入れすぎていたかも?)

本当に、甘みがあり、良かったです! 

 

結婚から35年目でようやくピースです! 

 

 

次は何に挑戦するかな!!

なんせ、挑戦する物が多すぎて!!!!

 

 

 

     今日のお薦め

      「デビカの工作カラー」  

 Nuripuraclubnet_0002

           と

    「ノリタケカンパニーの石膏1㌔」

Nuripuraclubnet_0003kirei

 

販売はヌリプラ倶楽部ヤフーショッピング

http://store.shopping.yahoo.co.jp/nuripuraclub-net/index.html

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理好きは綺麗好き   ハローキティグルメ鍋(キティちゃんのジンギスカン鍋)

2012年06月12日 | 食・レシピ

仕事では、忘れて行く一方なのに、

最近、気が付いた事がありました。 

 

 

それは、お料理上手の人は、綺麗好きかも?という事です。 

 

ちょっと、思い浮かべてみてください!

美味しいお店の厨房は、綺麗ですよね。

人が入らない、あまり味の評判が良くない、お店って、厨房が汚いかもだと、思いませんか? 

  

 

最近、お邪魔させてもらってる、お料理好きな人のブログですが、時々キッチンの天板やフライパン周りがチラッと映ってる時があるのですが、ま~~綺麗なんです! 

 

キッチン全部が載ってる訳ではないんですよ! 

写真を撮るから、多少は周りを綺麗に!

そんな段階ではないんです。

 

日々積み重ねた、ちゃんとした生活が見られます。 

本当に、見習う人が、近くにいて(住まいは遠いけど)PCに感謝です。

 

今年も、後半に入ろうとしています。 

年頭に、一日何処か一箇所、10分でもコツコツと!と思っていましたが、まずは、水周りを汚したままにしない!から、後半は挑戦して行きたいと思いました。

 

キッチンがピカピカな1年後はお料理も上手になっていたら良いと思います。 

 

火曜日は退社後、仕事で、サイゼリアで会合があります。

何か吸収して帰って来れたら良いと思います。 

 

 

 

      今日のお薦め

   『ハローキティグルメ鍋』

   使用後、キティちゃんを洗うのが

    とても楽しみな、ひとつです!

Photo_3

Ca3kuyc9

取っ手は可愛いリボンの形ですよ。

 

 

販売はヌリプラ倶楽部ヤフーショッピング

http://store.shopping.yahoo.co.jp/nuripuraclub-net/nabe-1.html 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森永ココア「カカオ70」美味しかったのにな~!残念だな~! 今日のお薦め「アクリル板」

2012年05月26日 | 食・レシピ

これ私のお気に入りなんですよ!

20110821mor01thumb

毎日、朝ココアを作って、会社に持って来ています。

でも、中々、美味しいココアが昨年まで、ありませんでした。 

 

と言うより、簡単に作れて美味しいココアがありませんでした。

 

子供の頃は、ココアに少しだけ、お水を入れて、一生懸命練って、艶を出し、そして暖かい牛乳を入れて、!!(いつのタイミングでお砂糖を入れたか、ちょっと忘れた)

 

でも、昨今インスタントを使っている性もあり、甘いココアばかりで! 

薄くすると、風味が無いし、濃くすると、甘いだけだし! 

 

そうしたら↑の「カカオ70」って書いた、このココアが我家にとってはgu~でした! 

主人も「これお美味しいな!」って。 

 

ところが、置いてるお店が中々無いんです! 

以前、何処で買ったか、直ぐ、忘れちゃうのですが、でもどうにか、生活圏内で、見つけていた感じで、3袋ぐらいずつ買っていましたが、最近は、どこに行っても、本当に巡り会えないんですよ!

 

それで、期間限定だったのかな~って、ネットで調べたら、何だか販売中止!

そして、感想とかを書く欄があったので、以前から、森永さんに「永久に売って欲しい」と、感想を送りたいと思っていたので、直ぐ、書こうとしました。(もう遅いけど) 

でも

アドレスやパスワードを打たなくてはいけなく、この作業(言葉)が嫌いな私は、ちょっと、躊躇しましたが、これからの時代の流れ!と思い、進みましたが、まだ、私のPCでは難関が!

それをクリアしたつもりですが、?状態!!

 

いくらPCに詳しくなくっても、感想を簡単に書けない時代は何だか変だよな~! 

きっと、今の時代、ネットから、いろんな事件が起こったり、又は、より以上のサービスの為、だとは思いますが、難しいな~~!!

 

売れないから中止になったのかな~!

世の中、賛成の数より、反対の数の方が、表面的に出てくるんだよな~。

美味しいと思う人(賛成派)って、表面に出さないんだよな~!って。

でも。それでも、売り上げが上がるはずだから、やはり人気が無かったのかな~~!

 

とっても残念!!!

 

森永製菓に、TELがFAXをさせてもらおうと思います。

再生産してほしいな~!

ちょうど良い、苦さ加減だったのにな~~!

 

 

 

   今日のお薦め

 アクリル板のオブジェ

Akurirukako

こんな大きな物から

Dcim0215

こんなサイズやもっと小さいサイズも!

重厚感があり、最高ですよ!

 

販売はヌリプラ倶楽部の親元・(株)遠藤木型へ

http://www.endokigata.com/

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする