![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9a/11f40115fa6885643ffd6a4a8912eeb2.jpg)
いただきものの これ、なんでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/87/1d868a9105aead4dacd5e105c7af7dbb.jpg?1705239370)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5a/3a80df8b405b0b2cd656940b9b050f55.jpg?1705239368)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/89/041f0d70b8c9aa85d20222e5ad363121.jpg?1705240362)
なかなか下に落ちません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9e/10dcd742b319541b6d6c7fc6400e79a6.jpg?1705239648)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c9/1c9f18d1ef32855fab215a6d737cbd48.jpg?1705240145)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/3c/524c08b2bce7da6c7941d520910b9e5f.jpg?1705240130)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e5/6ab76c58b42172182d82c03be4587b31.jpg?1705239987)
ひたすら 混ぜ続けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a0/5ed0e1de0fdaffdcffd9f430a82dcf05.jpg?1705240301)
ふだん 感想を言わない夫が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/87/1d868a9105aead4dacd5e105c7af7dbb.jpg?1705239370)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5a/3a80df8b405b0b2cd656940b9b050f55.jpg?1705239368)
猫の手みたいですね。夫は『さつまいも』とか いうし。
正解は 自然薯です。
普通の山芋より細胞が密で ねばりが ものすごいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/89/041f0d70b8c9aa85d20222e5ad363121.jpg?1705240362)
なかなか下に落ちません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9e/10dcd742b319541b6d6c7fc6400e79a6.jpg?1705239648)
義母が残した 有田焼のすり鉢に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c9/1c9f18d1ef32855fab215a6d737cbd48.jpg?1705240145)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/3c/524c08b2bce7da6c7941d520910b9e5f.jpg?1705240130)
椎茸と昆布と鰹節で きちんとだしを取り、 だしつゆを作りました。薄味で味つけて刻んだ椎茸も加えて ねばる自然薯を なめらかに ゆるめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e5/6ab76c58b42172182d82c03be4587b31.jpg?1705239987)
ひたすら 混ぜ続けました。
麦飯が良いそうですが、白米です。青のりをかけて出来上がり。ふわふわです。ウズラの卵があったら最高でしたが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a0/5ed0e1de0fdaffdcffd9f430a82dcf05.jpg?1705240301)
ふだん 感想を言わない夫が
『いいんじゃない😄』と…
大成功です。
干椎茸を販売している時に学びました。
『干椎茸のグアニル酸』と
『昆布のグルタミン酸』と
『鰹節のイノシン酸』を使えば 最高のだしになります。
ふだんは『ほんだし』などの 旨み味調味料も使いますが、ここぞという時は きちんと だしをとります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます