ゆのひらんおばちゃん Part3

創業70年の土産屋を 2023年3月末で閉めました。『夫婦で余生を どう生きるか』を模索していきます。

機械に操られます

2024-02-21 | 日常
久し振りに買い物帰りに『スシロー』に行きました。


ずっと前には行くこともありましたが、例の あの事件があってから 久しく行っていません。


代わりに『すし名人』か、娘や孫達とは『くら寿司』へ行きます。


先日は早めな時間にスシローに行きました。いつも順番が速く来るカウンターを希望します。


番号に従って カウンターに行きます。




あの事件のせいでしょう、システムが変わっていて 戸惑いました。



①ラインが専用になっていて 注文以外は流れていません。無駄が無くなって良いと思います。他人から横取りも されないでしょう。


②湯呑みが 席にありません。探したら 入り口に積まれていました。これで 他人に なめられることはないでしょう。


③醤油入れが見当たりません。醤油さしから寿司自体にかけます。これも他人に なめられることはないでしょう。

醤油は二種類ありました。あわせ醤油と甘口醤油。


④お湯の出し方が ひねるタイプに。以前は押し付けて出していたような気が…

⑤ガリは 目の前に 一人づつ用意されています。

⑥終わると ボタンひとつで金額と皿数が表示され 皿数があえば 案内札(お会計札)を持って会計へ。

⑦機械へバーコードをかざして 現金をいれると お釣りとレシートが出てきます。うちは どこでも現金です。スマホの決済はしません。


この間 店員さんと会話することがありません。店内には お一人の店員さんがいるだけです。

人手不足の今 機械に操られ 機械に指示され 機械にお礼を言われる時代は 味気ないけど しかたないのでしょうね。

シャリが半分の寿司もありました。めったに注文しない イチゴのミニパフェを頼み はんぶんこして食べました。

安くて、スピード感のある夕食でした。

以上 スシロー実況でした。






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2 コメント

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Unknown (nykaneko1156)
2024-02-21 20:48:19
よっちんさま コメントありがとうございます。

田舎者なので 街のシステムには二人で一人前です。セルフレジも店を出るまでドキドキです。

居酒屋に行ったこと ありませんが、居酒屋でも そんなシステムになったんですね。愛想も そっけもありませんね。
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Unknown (よっちん)
2024-02-21 20:27:24
居酒屋に行っても
「スマホでQRコードを読み取って
そちらから注文してくだい」と言われます。

「にいちゃん、生ビール2杯と
冷奴に枝豆ね」なんてのは
過去のものになるのでしょうなぁ。

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