外まわりをしていると、季節の移ろいを肌で感じます。
ここ高崎では、花粉の飛散もさることながら、桜の花もいよいよ散り始めました。
2週間ほど前になりますが、 野生の「春」を収穫しました。
創作料理をこしらえるためです。
見てください、辺り一面フキノトウ!
そして、つくしの群生。
高崎市にも、まだまだこんな場所があるんです!
フキノトウもつくしも、お湯で茹でてアク抜きをしたものを使用します。
まず、1品目はこちら。
フキノトウとベーコンのペペロンチーノ
イタリア産長期肥育豚ドルチェポルコのベーコンを使用。
フキノトウは少量でも存在感を遺憾なく発揮してくれます!
続いて、2品目はこちら。
つくしとセリのふわとろ卵とじ
つくしとセリをバターで炒めて、卵でふわとろに仕上げました。
春の食材の魅力は、何と言ってもほろ苦さ。
最高のスパイです
最後に、今回お世話になった主な食材たちを紹介します。
上から時計回りに、「摘みたてのつくし」、「青森県産のニンニク」、「群馬県産のセリ」、「吉井町産の赤唐辛子」、「摘みたてのフキノトウ」。
ここ高崎では、花粉の飛散もさることながら、桜の花もいよいよ散り始めました。
2週間ほど前になりますが、 野生の「春」を収穫しました。
創作料理をこしらえるためです。
見てください、辺り一面フキノトウ!
そして、つくしの群生。
高崎市にも、まだまだこんな場所があるんです!
フキノトウもつくしも、お湯で茹でてアク抜きをしたものを使用します。
まず、1品目はこちら。
フキノトウとベーコンのペペロンチーノ
イタリア産長期肥育豚ドルチェポルコのベーコンを使用。
フキノトウは少量でも存在感を遺憾なく発揮してくれます!
続いて、2品目はこちら。
つくしとセリのふわとろ卵とじ
つくしとセリをバターで炒めて、卵でふわとろに仕上げました。
春の食材の魅力は、何と言ってもほろ苦さ。
最高のスパイです
最後に、今回お世話になった主な食材たちを紹介します。
上から時計回りに、「摘みたてのつくし」、「青森県産のニンニク」、「群馬県産のセリ」、「吉井町産の赤唐辛子」、「摘みたてのフキノトウ」。