2020年5月4日(月)☂/曇り
朝から雨の連休終盤となりましたが、皆さんは如何過ごされていますか?大山鹿さんは元気にお家の料理三昧を楽しいでいますよ。そこでは大山鹿のツレさんの厳しい指導に面食らっていますが、歯を食いしばって修行に励んでします。今日は旬の竹の子料理ですよ。先ずは、頭をカットして米ぬかを入れて柔らかくなるまで煮ます。
十分に半日以上冷ましたら、皮を剥いで竹の子の下拵えが完了ですね。
さて、今日は竹の子ご飯として見ました。薄切りの竹の子、鶏肉、油揚げを入れて味付けは大さじ醤油2杯/お米2合として見ました。お好みでだしの素を入れてもイイですね。
そして、ヾ(@⌒―⌒@)ノ夕餉となった次第です。
こちらの焼き椎茸は近所の農家での朝採りの逸品です。千葉県産の新鮮な初鰹もお供を努めましたよ。
あー、春満喫のお家連休ですね。さて、此処からは駐車場封鎖前に写したカワセミとしましょう。忙しく止まり木を移動していましたよ。
オット、メジロも飛び出しました。
締めはひ弱そうな花ですね。名前は分かりません。
それではヾ(@⌒―⌒@)ノお家連休をお過ごしください。
朝から雨の連休終盤となりましたが、皆さんは如何過ごされていますか?大山鹿さんは元気にお家の料理三昧を楽しいでいますよ。そこでは大山鹿のツレさんの厳しい指導に面食らっていますが、歯を食いしばって修行に励んでします。今日は旬の竹の子料理ですよ。先ずは、頭をカットして米ぬかを入れて柔らかくなるまで煮ます。
十分に半日以上冷ましたら、皮を剥いで竹の子の下拵えが完了ですね。
さて、今日は竹の子ご飯として見ました。薄切りの竹の子、鶏肉、油揚げを入れて味付けは大さじ醤油2杯/お米2合として見ました。お好みでだしの素を入れてもイイですね。
そして、ヾ(@⌒―⌒@)ノ夕餉となった次第です。
こちらの焼き椎茸は近所の農家での朝採りの逸品です。千葉県産の新鮮な初鰹もお供を努めましたよ。
あー、春満喫のお家連休ですね。さて、此処からは駐車場封鎖前に写したカワセミとしましょう。忙しく止まり木を移動していましたよ。
オット、メジロも飛び出しました。
締めはひ弱そうな花ですね。名前は分かりません。
それではヾ(@⌒―⌒@)ノお家連休をお過ごしください。